Общество

Во Владимире запретят самовольную установку скульптур, скамеек и памятных досок

Мэрия отцензурирует малые архитектурные формы

Владимирским властям, похоже, надоели общественники и предприниматели, которые самовольно благоустраивают город. Одни устанавливают рядом с кафе скульптуры (типа таксы или бронзового мальчугана), другие «балуются» с освещением, беседками и вазонами, третьи озадачились мемориальными досками. В общем, кто во что горазд. Вот чиновники и решили внести изменения в «Правила благоустройства и содержания территории муниципального образования город Владимир». Соответствующий проект в этом месяце рассмотрят на заседании горсовета.

Поправки в документ по большей части касаются рекламных конструкций. В Оранжевом доме намерены обязать их владельцев демонтировать находящиеся в аварийном состоянии рекламные щиты, подключать электрические вывески в центре города и в районе магистралей только путем подземной прокладки кабеля, а также запретить строителям развешивать на лесах и оградах огромные баннеры, кроме тех, что разрешены законом.

В новой редакции предлагается изложить и пункт 16.4 раздела «Общие требования к малым архитектурным формам». Если раньше в нем говорилось, что «установка малых архитектурных форм производится после согласования мест установки с управлением архитектуры» города Владимира, то в поправке текст следующий: «Установка малых архитектурных форм подлежит согласованию с уполномоченным органом администрации города Владимира».

roujjjvvguo copy

Вроде бы незначительное изменение может иметь большие последствия, ведь если раньше организации согласовывали только место установки декоративных объектов, то теперь подразумевается и одобрение мэрией проектов. Конечно, малые архитектурные формы в Оранжевом доме оценивали и ранее, но обязательным, согласно пункту 16.3 положения, было лишь согласование элементов благоустройства на землях общего пользования, а о частных территориях ничего не говорилось.

В документе приводятся и виды малых архитектурных форм. К ним относятся: «элементы монументально-декоративного оформления, устройства для мобильного и вертикального озеленения, водные устройства, коммунально-бытовое и техническое оборудование, скамьи, а также игровое, спортивное, осветительное оборудование, афишные тумбы и информационные щиты, светильники наружного освещения, ограды, ворота, навесы и павильоны остановок общественного транспорта, перголы, садово-парковые сооружения, фонтаны, каскады, бассейны, мостики, беседки, цветочницы, вазоны, урны, декоративная и игровая скульптура, лестницы, пандусы, балюстрады, решетки, мемориальные доски». Т.е. почти все, что мы можем увидеть на улице.

Возможно, ввести архитектурную «цензуру» в мэрии решили после того, как ведущие скульпторы города раскритиковали благоустройство исторического ядра Владимира. В частности, Игорю Черноглазову не понравился бронзовый хулиган Фрэнки Фэп. Мальчугану вандалы уже несколько раз открывали пальцы, так что его хозяева выставили изваяние на улице в последний раз. В будущем же и такие элементы декора в городе могут не появиться.

pq9x9dq2qt 1476353015

Как пояснил ПроВладимиру главный архитектор города Андрей Быков, что именно придется согласовывать с управлением архитектуры, вопрос сложный.

– Надо понять, что такое малая архитектурная форма. Сейчас появилось много объектов художественного плана, связанных с благоустройством территории. Их прямо штампуют, используют повторно, размножают, некоторые из пластика делают, – поведал Быков. – Объект монументального искусства устанавливается по решению горсовета на все время и ставится на баланс. Это же просто как временное решение, типа скамеечек и т.д. Но без согласия, с точки зрения дизайна, может ли он здесь быть, как он сочетается с архитектурой здания, с местом, где размещается, – этим уже занимается управление архитектуры и муниципальное предприятие по рекламе и благоустройству.

Бронзового мальчугана замначальника управления архитектуры города также отнес к «элементам благоустройства», который «как временное решение может там находиться какое-то время». Но впредь инициатором установки подобных скульптур, обращаясь в мэрию за согласованием, придется прикладывать проект объекта. А уж одобрят его или нет – другой вопрос.

Back to top button