Жизнь

Роспотребнадзор и Следком разошлись во мнениях о ботулизме в огурцах

Оглашены результаты проверки

В Роспотребнадзоре признали малосольные огурцы «Меленковского консервного завода» небезопасной продукцией. К таким выводам специалисты пришли, проверив работу предприятия после заболевания ботулизмом семейной пары из подмосковного Реутова. Ведомство сообщило о нарушениях в технологии производства огурцов.

«По результатам лабораторных исследований в указанной продукции выявлены споровые микроорганизмы, в том числе Clostridium botulinum, продуцирующая ботулотоксин, что свидетельствует о грубых нарушениях производственного процесса», − сообщается в пресс-релизе ведомства.

Заболевшие 57-летние супруги из Реутова употребляли малосольные огурцы в период с 22 по 28 сентября. Вечером 26 сентября мужчина и женщина почувствовали недомогание, состояние их ухудшилось, и 28 сентября они вызвали врача. Мужчину спасти не удалось, он умер в тот же день, жене назначили лечение от ботулизма и уже через неделю выписали из больницы на домашнее лечение.

Сейчас производство огурцов на консервном заводе остановлено по решению суда. Ранее «Московский комсомолец» сообщал об обнаружении в продукции завода возбудителя ботулизма, после чего были изъяты и уничтожены 14 316 банок продукта. В издании назвали отравление ботулизмом первым случаем, когда токсин попал в организм после употребления промышленных консервов. Обычно вирус находят в домашних консервах или соленой рыбе.

Примечательно, что в один день с информацией «о небезопасной продукции Меленковского консервного завода» на защиту меленковских огурцов встал владимирский Следком. В пресс-релизе ведомства, выпущенном за несколько часов до сообщения Роспотребнадзора, говорилось, что результаты проверки завода направлены московским следователям для дальнейшего расследования. В Следкоме подчеркивали, что пока факт попадания смертоносного вируса в организм именно через меленковские огурцы не доказан:

«В отсутствие окончательных однозначных выводов специалистов и следствия, ситуация требует осторожного корректного отношения, исключающего преждевременное публичное выражение субъективных оценок, ставящих под сомнение качество продукции «Меленковского консервного завода», − сообщали во владимирском Следкоме.

Ботулизм − тяжелое токсикоинфекционное заболевание, развивающееся после употребления пищевых продуктов, содержащий данный микроб. Болезнь характеризуется поражением нервной системы. Инкубационный период в среднем составляет сутки, затем развивается рвота и мышечная атрофия, дыхание становится поверхностным. Без своевременного лечения смертность от ботулизма доходит до 60%.

Back to top button