Мэрия отказала в помощи жителям аварийных трехэтажек
Зато убытки по содержанию домов возместят жильцам коммуналок
Владимирский сити-менеджер Андрей Шохин утвердил новый порядок предоставления субсидий на возмещение убытков по содержанию ветхого и аварийного жилого фонда и коммуналок. Соответствующее постановление №3422 глава администрации города подписал 2 ноября. Документ, который вступит в силу с нового года, призван облегчить жизнь не только управляющим компаниям, но и собственникам жилья, если они объединились в товарищество или кооператив и сами присматривают за своим имуществом. Однако есть и неприятные сюрпризы.
Жилищные субсидии мэрия распределяет восемь лет подряд. Первое постановление было принято 26 марта 2008 года. Сначала право на получение финансовой помощи из бюджета имели лишь казенные предприятия и МУПы, затем к ним добавились «предприятия других организационно-правовых форм». В новом же постановлении четко прописано, кому могут перечислить средства, – это ТСЖ, ТСН, ЖСК и иные потребительские кооперативы, управляющие организации.
Конечно, городские власти возместят не все «недополученные доходы» организаций по содержанию жилого фонда. Имеется в виду разница между собранной с жильцов платой и фактическими расходами по приведению дома в порядок. В предыдущем постановлении к списку объектов, по которым можно было получить помощь, относились многоквартирные дома до 3 этажей включительно, имеющие не все виды благоустройства или полностью неблагоустроенные, с износом конструкций 60% и более, а также аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции.
В новом документе процент износа жилища повысили до 65, количество этажей снизили до 1 – 2 (т.е. жильцам полуразрушенного дома на Сакко и Ванцетти субсидия не грозит), зато в список включили «многоквартирные дома коридорного типа» – с общими коридором, душевыми, кухнями, умывальниками и туалетами. Проще говоря, коммуналки.
Если ТСЖ, ЖСК или управляющая компания тратят большие средства на укрепление несущих и ненесущих конструкций таких домов (включая фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, полы, внутреннюю отделку и пр.), ремонт инженерных систем, благоустройство придомовой территории, вывоз бытовых отходов, в том числе очистку выгребных ям, и приводят в порядок общедомовое имущество, то они имеют право на бюджетную помощь. Для этого организации должны обратиться в управление ЖКХ и заключить с ним соглашение. Если компания или собственники не полностью потратили полученные средства, излишки они обязаны вернуть.
Как следует из постановления, в мэрии надеются, что граждане и управляющие организации с помощью властей приведут в порядок свои жилища (насколько это возможно) и «обеспечат безопасное проживание граждан». Всего в списке на расселение до 2022 года находятся 40 аварийных владимирских домов. Ветхих строений – еще больше. Достоят ли признанные аварийными объекты до сноса, большой вопрос. История дома на Сакко и Ванцетти показала, что такие здания могут рухнуть в любой момент. Однако помогать жильцам подобных, трехэтажных домов чиновники больше не будут. Значит, владимирцам придется ждать очередной аварии, чтобы власти наконец обратили на них внимание.