Главное

Шесть тысяч владимирцев попали в потенциальные банкроты

Количество неплатёжеспособных людей в регионе растет

В сентябре 2016 года количество россиян, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 621,9 тыс. человек. У каждого долг свыше полумиллиона рублей не оплачивался больше 90 дней, сообщает сайт Национального бюро кредитных историй.

В списке потенциальных банкротов есть и владимирцы. Еще в июне 2016 года их было 5316 человек. В сентябре количество должников составило уже 5937 человек, что на 11,7% больше. По этому показателю Владимирская область занимает шестое место по стране. 

В соседней Ивановской области число потенциальных банкротов за три месяца увеличилось на 9,9%, в Ярославле — на 7,7%, в Нижнем Новгороде — на 6,1%, в Рязани — на 3,2%, а в Москве — на 3,7%. Самый низкий показатель зафиксирован в Карачаево-Черкесской республике (-9.5%). Самый большой рост невыплаченных кредитов зарегистрирован в Новгородской области, где число должников выросло на 15,6%.

Как считают специалисты НБКИ, основная часть потенциальных банкротов приходится на сегмент необеспеченного кредитования. Люди берут займы на покупку потребительских товаров, ипотеку и на машину у банков и в микрофинансовых организациях.

«Банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Кроме того, закон все еще только нарабатывает правоприменительную практику. Вместе с тем количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства», — заявил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Напомним, что закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года.

Back to top button