Жизнь

Школу в Коммунаре построят в 2021 году, в Веризино – в 2025-м

Мэрия раскрыла планы на будущее

Учебные заведения в новых микрорайонах областного центра в ближайшем будущем не появятся. Эту печальную новость депутатам владимирского горсовета еще в мае сообщил замглавы администрации города Сергей Сысуев. Чиновник заверил, что до 2025 года все же построят школы в Коммунаре (на 1200 мест), в Юрьевце (на 720 мест) и в Веризино (на 1000 мест). А в недавно утвержденном прогнозе социально-экономического развития Владимира время строительства объектов определено более точно.

В документе говорится, что областной центр постепенно выбирается из демографической ямы. Естественная убыль населения сокращается. В прошлом году рост рождаемости составил 7,4%, количество жителей увеличилось на 2300 человек. Ожидается, что в будущем численность населения станет расти на 700 человек в год и в 2019 году составит 359 800 жителей.

Развивается и строительная сфера. В городе одновременно возводят несколько новых микрорайонов, куда переезжают тысячи владимирцев и, прежде всего, молодые семьи. Так что вопрос строительства там детских садов и школ уже стоит остро. Однако за свой счет возводить социальные объекты застройщики не хотят. Без садика остались жители Веризино (следствие подозревает коррупционный сговор между подрядчиком и бывшим вице-губернатором Дмитрием Хвостовым). А возведения детсада в Юрьевце мэрия добивалась через суд.

Однако о проблемах в прогнозе мэрии – ни слова. Более того, заявляется, что в городе «совершенствуется социальная инфраструктура»: завершено строительство садика в Коммунаре на улице Зеленой, а в следующем году должны открыть тот самый спорный детсад в Юрьевце на 190 мест и школу в микрорайоне 8-ЮЗ (стоимость работ оценивается в 612,4 млн рублей, 550 из которых выделил Минстрой). На начало октября объект отстроили на два этажа. А вот в других микрорайонах учебные заведения придется ждать еще минимум пять лет.

«Планируется разработка проектно-сметной документации на строительство школ (мкр Коммунар – 2021 год, мкр Юрьевец – 2023 год, мкр Сновицы-Веризино – 2025 год)», – сообщает мэрия.

Сбудутся ли планы чиновников, тоже большой вопрос. Из распределенных правительством 25 млрд рублей на возведение учебных заведений Владимирской области не выделили ни копейки. Своими же силами со строительством всех объектов город и регион вряд ли справятся. А заложниками всей этой ситуации являются простые новоселы: им власти и застройщики обещали развитую инфраструктуру, а на деле жители получили одни проблемы.

Back to top button