Власть

Великое расселение Киржача: на этот раз обошлось без электрошокеров

Новый эпизод противостояния жителей с чиновниками и судебными приставами

Продолжение получила история аварийного дома №5 по улице Шелковиков в Киржаче. В 2013 году для жителей этого и других разрушающихся объектов построили 60-квартирный трехэтажный дом (ул. Космонавтов, 80). Однако заезжать в него захотели не все. Жители считают, что здание возвели в отдаленном районе, на болоте, и с серьезными нарушениями.

Две недели назад новостройку посетили Светлана Орлова и Сергей Степашин. Увиденным они остались довольны. По словам местных активистов, к визиту высокопоставленных гостей квартиру на первом этаже от плесени отмывали две недели. Глава администрации города Киржач Надежда Скороспелова с обвинениями не согласна. В беседе с ПроВладимиром она опровергла слова недовольных горожан о качестве нового здания. Подвал в доме сухой, а новые жильцы довольны квартирами, даже ремонт не собираются делать, сообщила чиновница.

img 1755

Проживающая в аварийном строении Елена Погодкина рассказала, что в новостройке треснула несущая стена, а в залитый водой подвал никого не пускают. Довольных квартирами нет, но люди запуганы. По словам активистки, из вытяжек течет вода, а перед визитом представителей «Народного фронта» в новом доме экстренно переклеили обои и отмыли окна.

По результатам проверки прокуратуры Владимирской области от 23.12.2015, известно:

«Администрацией области проведена проверка, а ходе которой выявлено несоответствие многоквартирного дома №80 функциональным и техническим требованиям. А именно, введение дома в эксплуатацию в отсутствие сетей водоотведения, электроснабжения и газоснабжения».

В распоряжении редакции есть копия документа.

Глава администрации Надежда Скороспелова предположила, что остающиеся на Шелковиках люди просто не хотят оплачивать коммунальные услуги в новом доме. В аварийном здании они просто воруют электричество.

Очередную попытку выселения сегодня в 11 утра начали судебные приставы. Вскрыть квартиру удалось в 15:00. Видео с перебранкой между жильцом и сотрудником правопорядка опубликовано на YouTube.

На этот раз, в отличие от январских событий, силовики обошлись без угрозы применения электрошокеров. Активисты уверены, что после резонанса прошлой видеозаписи руководство проинструктировало силовиков оставаться вежливыми. Житель дома Елена Погодкина сообщила ПроВладимиру, что на этот раз общение проходило спокойнее. По словам женщины, один из судебных приставов все же толкнул ее соседку.

Глава администрации города сообщила, что гражданке Погодкиной уже выделена квартира в соседнем доме, но и туда, а не только в новостройку на улице Космонавтов, недовольная жительница Киржача переезжать не хочет.

«Они и туда не едут. Я не знаю, что им надо», — рассказала Надежда Скороспелова.

Пока неясно, кто именно, кроме судебных приставов, производил выселение. Информацию о работе ОМОНа опровергли в региональной пресс-службе Росгвардии. В новом ведомстве оказались не в курсе происходящего. На видеозаписи отчетливо видны сотрудники полиции, но в областном УМВД отрицают участие полицейских в акции. Начальник отдела информации и общественных связей Анна Басова после разговора с руководителем районного отделения сначала сообщила, что правоохранители там не присутствуют вовсе, но позже уточнила, что на место все же выезжал наряд ППС. По словам представителя УМВД, они занимались охраной порядка и не участвовали в выселении.

Сегодняшее выселение закончилось частичной эвакуацией одной квартиры. В течение дня пресс-служба областного управления судебных приставов остается недоступна.

Back to top button