Владимирская область оказалась в середняках по доступности мобильной связи
За год россияне стали класть на мобильник на 25% больше денег
Владимирская область оказалась в середине рейтинга доступности мобильной связи, заняв 38‑ю строчку в списке регионов. Рейтинг учитывает соотношение затрат на мобильную связь к средним доходам населения и анализирует мобильные предложения «большой четверки» операторов: МТС, Билайн, Мегафон и Тele2.
Составители рейтинга отметили, что за год средний пакет на мобильную связь, включающий мобильный интернет (от 1 гигабайта данных) и голосовую связь, увеличился с 203,2 до 274,8 рубля. Также меняется величина среднего заработка в том или ином регионе. Это определяет серьезные перестановки в последних строчках рейтинга по сравнении с прошлым годом. Тем не менее последнее место, как и раньше, занимает Кировская область.
Не существенно изменилась и позиция Владимирской области. В прошлогоднем рейтинге она занимала сороковую строчку. Высокие тарифы в рублевом исчислении – в Чукотском АО, Хабаровском и Камчатском краях, Волгоградской и Магаданской областях. Низкие тарифы сохраняются в Москве и Санкт-Петербурге, а самая выгодная связь – в Тюменской области.
Соседи Владимирской области расположились в рейтинге следующим образом: Московская область – на 18‑й позиции, за ней следуют Рязанская (26‑я), Нижегородская (40‑я), Ярославская (48‑я) и Ивановская область (62‑я строчка), где мобильная связь обходится жителям достаточно дорого.
Стоит отметить, что Россия входит в число стран с самой низкой стоимостью мобильного интернета. Среди ста крупнейших государств мы находимся на втором месте, дешевле мобильный трафик только в Украине. Мобильная связь также гораздо дешевле, чем во многих странах мира. Для сравнения: в 2015 году россияне тратили на телефон около $10, тогда как жители Канады – $55 ежемесячно.