Культура

В Болгарии отметили 185-летие владимирского генерала Столетова

В торжествах поучаствовали родственники и представители ВлГУ

В селе Столетово в Болгарии отметили 185-ю годовщину со дня рождения генерала Николая Григорьевича Столетова, создателя и руководителя болгарского ополчения во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.

В мероприятии поучаствовали российский посол в Болгарии Анатолий Макаров, потомок генерала Анатолий Столетов, проректор владимирского госуниверситета имени братьев Столетовых Алексей Панфилов и заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Сенаторова.

Инициатором торжеств выступило посольство России. Учащиеся школы посольства подготовили литературно-историческую постановку, местные фольклорные коллективы исполнили болгарские традиционные песни. Присутствующие возложили венки и цветы к бюсту генерала.

В беседе с ПроВладимиром Алексей Панфилов отметил гостеприимность болгар, особое отношение к России и нашему языку. 

«Я в буквальном смысле слова «на разрыв». Все хотят общаться и сотрудничать! Чувствуем себя, как дома! Посольство РФ в Болгарии, представительство Россотрудничества делают очень много! Интерес к России, к изучению русского языка здесь очень большой!», — сообщил проректор.

Анатолий Макаров отметил важность подобных мероприятий на фоне попыток «некоторых стран» фальсифицировать историю и пообещал, что российское посольство поддержит объективное отражение страниц общей с болгарами истории, передает Российская газета.

По информации ПроВладимира, в нашем городе не проводились памятные мероприятия. 

Николай Григорьевич Столетов родился 14 ноября 1831 года во Владимире. В 1854 году он закончил Московский университет и отправился добровольцем на фронт Крымской войны. Отличился при защите Севастополя и в ряде других сражений. По окончании боевых действий продолжил военную карьеру. Воевал на Кавказе, в Средней Азии. Участвовал в посольствах в Персию и Афганистан. Руководил Амударьинской географической экспедицией, за которую был награжден золотой медалью Императорского географического общества.

После принятия решения о создании болгарского ополчения в конце 1876 году в сжатые сроки организовал и подготовил более 7000 бойцов. Первоначально ополчение предполагалось задействовать в качестве резерва и снабженцев. Но отличная выучка добровольцев и их высокий моральный дух позволили командованию направить их на передовую. Под руководством Столетова ополченцы прошли практически всю Болгарию, плечом к плечу с русскими войсками, участвовали, в том числе, в героической обороне Шипченского перевала. На основе болгарского ополчения впоследствии была создана армия возрожденной Болгарии.

После Русско-Турецкой войны Столетов возглавлял дипломатическую миссию в Афганистан, служил в Средней Азии и Центральной России, входил в Военный совет Российской империи.

В Болгарии в честь генерала Столетова названы улицы и село. Раньше его именем была названа одна из вершин Шипки, однако недавно Болгария вернула этому месту прошлое географическое название. Во Владимире есть улица Столетовых, на ней расположен дом-музей братьев Столетовых. Генерал похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Имя знаменитого владимирца носит Владимирский государственный уиверситет и гимназия №23. 

Back to top button