Власть

Владимирскую набережную продлили до двух километров

Нереализованный проект становится все масштабнее

Проект набережной реки Клязьма во Владимире становится все масштабнее. Как и гостиница «Хилтон» или пешеходная зона на Большой Московской, эта идея стала символом «преображения» областного центра «орловского» периода. Само по себе интересное начинание разбивается о суровую владимирскую реальность. Однако власти не отступают и продолжают описывать в официальных документах воздушные замки. Вот и в новом прогнозе социально-экономического развития города на 2017-19 годы чиновники упомянули о набережной, а заодно продлили ее на 485 метров.

Впервые о благоустройстве берегов Клязьмы заговорили в 2013 году. С одной стороны планировалось сделать гидропарк и городской пляж, с другой – набережную. Из всего этого появился только пляж. А ведь на разработку проекта пешеходки вдоль Клязьмы горсовет три года назад выделил 6 млн рублей. Тогда действующий глава города Сергей Сахаров заявил, что о набережной владимирцы «мечтали не одну сотню лет».

Документы и красивые картинки, как сообщала глава региона, готовили питерские архитекторы. В конце 2014-го мэрия утвердила «План инвестиционного развития муниципального образования город Владимир до 2020 года», в котором стоимость возведения набережной протяженностью полтора километра (с устройством транспортно-пешеходных связей и комплекса элементов обслуживания) оценили в 19,6 млн рублей, причем стройку должны были начать в прошлом году. Однако работы не стартовали ни в прошлом, ни в этом году: в 2016-м прибрежную пешеходку и вовсе не включили в адресную инвестиционную программу.

naberezhnaya 3Изображение – vladimir-city.ru

Зато губернатор Светлана Орлова неоднократно хвалила еще нереализованный проект. В 2015-м она обещала «великолепную» набережную, в августе этого года – «красавицу». При этом городские власти заявляли, что возведение вот-вот начнется. Еще полгода назад главный архитектор Владимира Андрей Быков сообщил, что «появились спонсоры» проекта, а на исходе лета сити-менеджер Андрей Шохин обсуждал, как на берег Клязьмы намывать песок.

И вот работы вновь отложили – на последующие три года. В новом социально-экономическом прогнозе возведение набережной разделили на три этапа, а ее длину увеличили на полкилометра – до 1985 метров. Чтобы было понятно – это расстояние от Золотых ворот до Андриановского сквера и стадиона «Лыбедь».

«Разработана проектная документация на строительство набережной р. Клязьма с устройством транспортно-пешеходных связей и комплекса элементов обслуживания, общая протяженность набережной р. Клязьма составляет 1985 м (3 этапа строительства)», – говорится в документе.

naberezhnayaСкриншот – Яндекс. Карты

Главный архитектор города Андрей Быков подтвердил ПроВладимиру, что действительно набережная начнется примерно от улицы Николо-Галейская (как раз на уровне Золотых ворот и Патриаршего сада) и продлится до Рабочего спуска (выход на Вокзальную улицу и к Андриановскому скверу). Что же касается намывания песка на набережную, то все оказалось не так, как заявлялось.

«Просто кому-то надо было проводить работы по чистке русла, и определили место, куда сбрасывать намытый грунт. Мы посчитали нужным, чтобы сразу готовить дополнительный грунт к набережной, но, по-моему, работы в этом году не проводились», – пояснил Быков.

Когда начнется строительство объекта, главный архитектор города не сказал.

Кстати, в ближайшие три года должны реализовать и другие запоздалые проекты – продолжить улицу Чапаева и разработать проектную документацию на строительство Рпенского проезда (между улицами Мира и Погодина). А вот о соединении улиц Нижняя Дуброва, Фатьянова и Диктора Левитана в прогнозе ни слова, хотя еще в августе сити-менеджер Андрей Шохин обещал решить этот вопрос.

Back to top button