Главное

Выпуск автобусов «Волгабас» отложили до второй половины 2017 года

Недостроенный завод уже приносит «денежные потоки»

Предприниматель Алексей Бакулин, который строит в Собинском районе Владимирской области завод по производству автобусов, дал большое интервью «Коммерсанту», в котором рассказал, когда откроют предприятие.

Запуск бакулинского завода в регионе-33 откладывался уже несколько раз. В конце прошлого года сайт Агентства стратегических инициатив сообщал, что «масштабный инвестиционный проект» во Владимирской области позволит «Бакулин Моторс Групп» начать экспорт автобусов уже в 2016 году. В феврале уже сам бизнесмен обещал президенту Владимиру Путину «запустить первую часть» завода, а затем сулил губернатору Светлане Орловой достроить фабрику «буквально через три месяца», к июню.

На майском экономическом форуме представители инвестора вновь заговорили о сентябре. Когда прошли очередные сроки, за владельцев «Волгабаса» заступился вице-губернатор Роман Русанов. Чиновник сообщил, что администрация региона и инвестор не будут спешить с запуском предприятия ради «дополнительного популизма».

Однако в сегодняшнем интервью корреспондент «Коммерсанта» уверенно заявила, что в октябре новый завод во Владимире уже заработал. Алексей Бакулин журналиста не поправил, добавив лишь, что «полномасштабное производство стартует в 2017 году, первые изделия мы начнем выпускать в этом».

b50xdv3hbc 1464593662 copyЦех завода «Волгабас», май 2016 года

Изданию предприниматель поведал секреты успеха своего бизнеса. Кроются они, прежде всего, в поддержке со стороны государства. «Волгабас» стабильно выигрывает госзакупки, получает субсидии из федерального центра, а также пользуется иными механизмами поддержки. Спонсирует проекты Бакулина и группа «Юниаструм» (с кипрскими корнями). По словам бизнесмена, только в этом году он получил от банка 3,5 млрд рублей, полтора из которых пошли на строительство нового завода.

«Сейчас газомоторная техника занимает почти половину наших продаж, и покупку нашей продукции субсидирует государство. Мы не можем себе позволить работать в убыток. За нами не стоит никаких серьезных структур. Мы работаем от заказа к заказу. Мы хотим получить еще поддержку из федерального бюджета. Я хочу сказать, что сегодня те механизмы, которые есть, они нам, конечно, помогают и нас поддерживают», – поведал Бакулин.

Владимирское предприятие, если верить транспортнику, будет выпускать по 4-5 тысяч автобусов в год, что позволит «Волгабасу» стать «новым серьезным игроком» на рынке. Рядом с заводом появится технопарк для поставщиков компонентов. Всего в строительство компания вложила порядка 7 млрд рублей за три года, а уже с октября начался «денежный поток».

«Окупаемся мы сразу же, денежный поток начался с октября. Выпуск автобусов начнется во втором полугодии 2017 года. Полностью вернуть вложения должны за 6,5 лет. Во Владимире будут работать примерно 700 человек», – рассказал бизнесмен.

В заключение добавим, что власти региона-33 точные сроки запуска предприятия также не называют. Сегодня вице-губернатор Роман Русанов сообщил ПроВладимиру, что «завод в высокой степени готовности». В скором времени СМИ вывезут на место строительства (ожидалось, что это произойдет в октябре-ноябре). А вопрос, как еще не открытое предприятие может получать прибыль, зам Орловой переадресовал к Алексею Бакулину.

Back to top button