Главное

Адвокат Мельникова обвинил сотрудников ВТБ в вымогательстве

Во Фрунзенском суде продолжается процесс над экс-директором «Автоприбора»

В среду, 16 ноября, во Фрунзенском районном суде города Владимира продолжились слушания по делу экс-директора «Автоприбора» Алексея Мельникова. Неделю назад его защита должна была выступить в прениях, но Мельникова не этапировали в суд по состоянию здоровья. Заседание перенесли.

На этот раз экс-директора «Автоприбора» привезли из СИЗО. Подсудимый не сообщил, что с ним произошло в прошлую среду, но отметил нормальное самочувствие в текущий момент.

«Были какие-то проблемы, но они проходят. Держу себя в форме, насколько это возможно. Делаю зарядку, хожу на прогулки, держу диету, что в общем-то несложно в условиях СИЗО», – сказал Мельников.

20161116 img 0012

Все заседание экс-директор «Автоприбора» внимательно слушал своих адвокатов. Те пытались объяснить судье, что подсудимый ни в чем не виноват.

«По результатам судебного следствия защита считает, что можно сделать однозначный вывод, что наш подзащитный подлежит оправданию», – заявила адвокат Катерина Иголкина.

Доказательства вины Мельникова, представленные обвинением, можно трактовать, как его оправдание, говорили защитники.

Экс-директора «Автоприбора» судят за невыплату 50 млн рублей подоходного налога. Следователи считают, что Мельников не хотел перечислять налог и действовал с учетом личного интереса в виде выплаты себе зарплаты и сохранения положительной репутации перед поставщиками.

20161116 img 0028

Защита же считает, что платить налоги предприятие не могло, так как находилось в тяжелом финансовом положении. Поэтому ввели процедуру банкротства «Автоприбора» и назначили управляющего. На тот момент существовали разъяснения, что налог на доходы физлиц можно было платить в четвертую очередь. Но все деньги уходили на первоочередные платежи. В банки поступали платежки по НДФЛ с предприятия, но до них дело не доходило. На тот момент необходимо было, чтобы завод не закрылся и работал. Иначе не поступали бы комплектующие на ГАЗ, ВАЗ и КАМАЗ, и тогда пострадал бы весь автопром России.

Адвокаты даже процитировали экс-губернатора Николая Виноградова, которого защита вызывала в суд.

«Виноградов четко сказал, что раньше за то, что человек сохранял предприятия, ему орден давали, а сейчас в тюрьму сажают», – сообщила Иголкина.

Также адвокаты сообщили, что от 50 млн задолженности по налогу осталось около 20 млн рублей.

20161116 img 0018

Свое претензии у защиты есть и к кредитору «Автоприбора», банку «ВТБ». Кабальные кредиты и разбойные действия привели к банкротству предприятия, считают адвокаты.

«Начались неправомерные и незаконные проволочки, которые образуют состав преступления, где потерпевшим уже является непосредственно завод ОАО «Автоприбор», о чем написано соответствующее  заявление, и по факту коррупционной составляющей – вымогательства взятки со стороны сотрудников банка ВТБ, которые фактически поставили завод на грань разорения, проводится в настоящее время проверка», – заявил адвокат Иван Миронов.

Аудиозапись заседания имеется в распоряжении редакции. 

Защитник сообщил, что проверка действий сотрудников банка началась месяц назад. Заявление на имя начальника УМВД по Владимирской области написал Алексей Мельников.

Следующее заседание суда состоится 24 ноября. На нем выступит сам экс-директор «Автоприбора».

Напомним, что Алексея Мельникова взяли под стражу в марте 2016 года. С тех пор ему дважды продлевали арест – в мае и в августе. А в прошлом месяце обвиняемый попал в больницу, но через несколько дней пребывания в медучреждении Мельников вернулся в СИЗО. В начале октября Следком уведомил СМИ о возбуждении четвертого уголовного дела в отношении экс-директора «Автоприбора». На этот раз ему вменяют в вину растрату имущества в особо крупном размере.

Back to top button