Общество

От парка «Дружба» отрезали шесть гектаров

А губернатору запретили в резиденции жечь костры и мыть машину

Территория лесопарка «Дружба» уменьшилась на шесть гектаров. Соответствующее постановление №991 об изменении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) 9 ноября подписал исполняющий обязанности губернатора Алексей Конышев. Если раньше площадь памятника природы регионального значения составляла 268 га, то теперь она равняется 262 га.

Статус памятника природы парку «Дружба» присвоил исполнительный комитет Владимирского областного Совета народных депутатов еще 20 лет назад. 25 февраля 1986 года решением №143п/4 нардепы установили на территории ограничения, призванные сохранить редкие, исчезающие виды растений и животных.

За два десятилетия многое поменялось. По окраинам понастроили целый ряд объектов: Юрий Хигер возвел «Русскую деревню» (занимает территорию более двух гектаров), вдоль трассы М-7 появились пост ДПС, заправка и небольшое кафе. Еще на трех гектарах расположилась резиденция губернатора вместе с соседними пристройками. Участок под ними еще в феврале этого года хотели отторгнуть от парка «Дружба», для чего даже провели публичные слушания.

druzhba2 copy

И вот теперь все эти наделы под некапитальными застройками исключили из территории лесопарка. Зато, как рассказала ПроВладимиру руководитель ГБУ «Единая дирекция ООПТ Владимирской области» Ольга Канищева, к «Дружбе» присоединили дендрарий. Разговоры об этом шли с начала года.

– Мы давным-давно обговаривали присоединение дендрария к памятнику природы. Теперь этот участок мы забираем себе. Там земля не изымается, она остается гослесфондом, просто на эту территорию еще накладывается статус охраняемого объекта, как ООПТ. У нас на следующий год запланирована реконструкция этого дендрария и высадка нового посадочного материала, – поделилась планами Ольга Канищева.

Такое резкое изменение площади лесопарка в «Единой дирекции ООПТ» объяснили еще и тем, что в 1986 году размер территории «Дружбы» высчитывали приблизительно. Когда же ее ставили на кадастр, выяснилось, что реальная площадь памятника природы чуть меньше. Теперь ООПТ состоит из трех основных участков – с кадастровыми номерами 33:22:011303:389, 33:22:011303:390, 33:22:011303:391 (их общая площадь – 255 га).

Кроме того, по границам парка установлена охранная зона шириной 50 метров. В нее же включили и резиденцию губернатора. Светлане Орловой запретили пал травы, разведение костров, загрязнение территории, предоставление земельных участков под застройку, мойку и проезд автомототранспорта вне существующих дорог.

20161116 druzhba1

Казалось бы, постановление губернатора должно было поставить точку в изменении границ «Дружбы», однако 23 ноября в школе №37 города Владимира в 17.00 пройдут публичные слушания по застройке микрорайонов №13, 14, 15 и 16-ЮЗ. Речь пойдет о возведении многоэтажек в районе бывшего совхоза «Вышка». Город все ближе подступает к границам лесопарка. А генпланом даже предусмотрена дорога через «Дружбу» от Нижней Дубровы к М-7.

Ольга Канищева сообщила ПроВладимиру, что это противоречит природоохранному законодательству. И если противодействовать строительству домов на полях рядом с парком «Единая дирекция» вряд ли сможет, то запретить прокладку дороги полномочия имеются.

– Все, что касается застроек полей, прилегающих к парку «Дружба» – если там выделены земли под ИЖС, естественно, мы не можем никак выступать против. Но в случае, если земельные участки и строительство будут залезать на ООПТ, здесь уже будет нарушение природоохранного законодательства. У нас режимом предусмотрено, что любое строительство без нашего согласования и экологической экспертизы запрещено.

Даже если кто-то захочет что-то там строить, они должны как минимум нас уведомить, мы должны посмотреть, что они хотят, и действовать уже в соответствии с режимом и природоохранным законодательством. Просто так застроить у них не получится. Это будет нарушение режима ООПТ однозначно, – уверена руководитель «Единой дирекции ООПТ».

Back to top button