Жизнь

Арт-терапия по-муромски: пациентов лечат пейзажами и котами Румянцева

Врач-невролог муромской больницы №3 Наталья Морозова лечит искусством

Врач-невролог из Владимирской области Наталья Морозова сказала новое слово в восстановительной терапии после инсульта. Ее работа, посвященная применению методов арт-лечения в реабилитации перенесших инсульт, отмечена Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом и союзом реабилитологов России.

В основе методик Натальи Морозовой лежит социальная реабилитация, основанная на работе с арт-объектами. Пациенты слушают музыку, рисуют, просматривают специально созданные видео-образы, сопровождаемые музыкой.

«Свой первый планшет для рисования песком мы создали сами, приспособив старенький негатоскоп для рентгеновских снимков. Взяли речной песок, добавили цветных вкраплений и получили приспособление, на котором наши пациенты отрабатывают навыки рисования, а одновременно избавляются от депрессии и улучшают эмоциональный фон», — рассказала Наталья Морозова.

risovanie peskomВ отделении неврологии муромской больницы также практикуют музыко-терапию. Произведения звучат фоном или на специальных занятиях. Кроме классики, больным предлагаются произведения из плейлистов известного практикующего арт-терапевта, кандидата медицинских наук Владимира Элькина, а также видеоролики с меняющимися арт-объектами.

«Зеленые пейзажи сменяют питерские коты работы художника Владимира Румянцева, а им на смену приходят акварели Карла Ларссона с изображением умиротворенных, счастливых людей, занятых повседневными делами. Все это создает хорошее настроение и положительно влияет на наших пациентов. Кстати, в нашем эксперименте принимали участие и журналисты, которые подтвердили положительное воздействие наших практик», — говорит Наталья Морозова.

koty

«Методики невролога Натальи Морозовой действительно работают и помогают нашим пациентам. Арт- и трудотерапия показали ошеломляющие результаты. Высокотехнологичная помощь вкупе с новыми подходами молодых специалистов помогает пациентам быстрее возвращаться к нормальной жизни», — говорит заместитель главврача муромской больницы №3 Анна Мягкова.

По словам Натальи Морозовой, российские ученые и практикующие врачи все большее внимание уделяют пет-терапии — лечению с помощью домашних животных. Так, в Москве и Санкт-Петербурге созданы курсы для обучения собак, которые помогают пациентам с различными заболеваниями проходить процесс реабилитации.

Как удалось выяснить ПроВладимиру, в нашей области практики применения пет-терапии пока нет, но активно применяется иппотерапия — лечебная верховая езда, что лишний раз говорит в пользу контакта с природой и живыми существами.

В материале использованы фотографии с сайтов: adme.ru и samopoznanie.ru

Back to top button