Спорт

Стоимость ледового дворца во Владимире выросла на 63 миллиона

Увеличение расходов может быть связано с выкупом земли

Новый ледовый дворце во Владимире еще не начали строить, а его стоимость уже выросла на 63 миллиона. Это следует из прогноза социально-экономического развития города на 2017-19 годы. Если раньше работы по возведению комплекса оценивались в 380 млн рублей, то в последнем документе говорится уже о 443 миллионах.

Потребность в муниципальном ледовом дворце назрела давно. Город ежегодно тратит огромные средства на аренду льда в частном «Полярисе» для юных хоккеистов и фигуристов. Только в этом году принадлежащему Алексею Андрееву спорткомплексу из бюджета перечислили 14 млн рублей, а всего с 2012 года – 58 миллионов.

В конце прошлого года владимирский сити-менеджер Андрей Шохин ездил в Минспорта пробивать строительство спортивно-тренировочного центра хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках. Предварительно удалось договориться о включении объекта в программу «Развитие физической культуры и спорта на 2016-2020 годы», однако изменения в документ до сих пор не внесены.

Тем не менее в августе директор департамента физкультуры и спорта Алексей Сипач сообщил, что ледовый дворец откроют в 2018 году. В том же месяце прошли публичные слушания, на которых представили проект строительства объекта. Комплекс возведут на выезде из Владимира, на проспекте Ленина, 79, рядом со школой №32 и Московским шоссе. По соседству должны построить и крытый теннисный комплекс.

5y5tl8ivtl 1472206557

Ледовый центр расположится на территории 4254 кв.м. К нему сделают заезд с улиц Благонравова, Верхней Дубровы и Московского шоссе. Рядом оборудуют парковки и дорожные карманы. Примерная стоимость проекта три месяца назад оценивалась в 380 млн рублей, но прогноз изменился.

«В 2017 году запланировано строительство спортивно-тренировочного центра хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках (пр-т Ленина, д.79), стоимость проекта – 443,0 млн рублей», – говорится в документе мэрии.

Такой резкий скачок, возможно, связан с тем, что под ледовый дворец придется выкупать землю. Согласно кадастровой карте, мэрия уже выделила под объект два небольших, принадлежащих городу участка, но по ним проложат дорогу к комплексу. А само здание должны возвести на территории, которая сейчас находится в частной собственности. Ранее на этой земле компания «Игротек» все того же Алексея Андреева планировала построить три многоэтажных дома (собственно, такой вид разрешенного использования у участка 33:22:011294:2024 и сейчас). Однако к работам стройфирма так и не приступила.

dvorets

Кадастровая стоимость земли, на которой появится ледовый дворец, – 43,4 млн рублей, рыночная – куда больше. Поэтому администрации города либо придется арендовать участок у собственника, либо выкупать его, что тоже влетит в копеечку. В общем, за недальновидные решения городских властей вновь расплатятся из бюджета.

Добавим, что в прогнозе социально-экономического развития на следующие три года также говорится о строительстве спортивно-тренировочного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном на Суздальском проспекте и спортивного зала для «СДЮШОР №5 по художественной гимнастике».

Читайте также по теме:

Владимирскую набережную продлили до двух километров

Школу в Коммунаре построят в 2021 году, в Веризино – в 2025-м

Убыток от работы «Владимирпассажиртранса» за 4 года составит 125,7 млн рублей

Back to top button