Жизнь

В судогодском СПК создали все условия для новой вспышки ящура

Прокуратура требует устранить санитарные нарушения в коровниках

Прокурорская проверка выявила массу нарушений в СПК «Родина» в деревне Кондряево Судогодского района. Надзорное ведомство считает, что сельхозпредприятие проигнорировало меры по недопущению распространения ящура.

На ферме держат 285 голов крупного рогатого скота. В нарушение санитарных норм, территория СПК не огорожена, посторонние могут заходить на ферму беспрепятственно, нет пропускного пункта и регистрации посетителей.

На расстоянии 500 метров от загона для животных находится биотермическая яма, которая вопреки ветеринарным нормам не огорожена глухим забором (который должен быть не ниже двух метров). Рядом с ямой нет помещения для вскрытия трупов животных и материалов для дезинфекции. У СПК нет документов об исследовании грунтовых вод под ямой.

В отношении фермерского хозяйства возбудили административные дела и потребовали устранить нарушения..

Вспышка ящура произошла в середине октября в деревне Вышманово Собинского района. Заболели 60 коров сельхозпредприятия ООО «ВКВ». Всех животных утилизировали, предприятие ликвидировали. После вспышки регион закупил вакцины от ящура, которыми привили весь скот на территории области, включая животных в частных хозяйствах.

Дальнейшего распространения вируса удалось избежать. Губернатор Светлана Орлова не исключила намеренное заражение коров. В пользу этой версии говорит то, что охрана хозяйства была неудовлетворительная, заболела корова, стоящая ближе всего ко входу, а в кормах следов вируса не обнаружено.

По требованию Роспотребнадзора, продукцию «Ополья», выпущенную с 1 по 19 октября, изъяли из оборота. В результате убытки организации превысили 100 млн рублей. Также от поставок мяса и «молочки» из региона-33 на время отказывались Белоруссия и Казахстан.

Back to top button