Жизнь

МЧС предупредило рыбаков

Но ветераны все равно выходят на лед

Владимирские спасатели вместе с журналистами проверили водоемы города. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели профилактические беседы с рыбаками и раздали памятки с напоминанием, как правильно вести себя на льду.

«В данный момент идет ледостав на водоемах области, и в этот период крайне опасно выходить на водоемы, так как лед еще не полностью окреп, и его толщина в некоторых местах бывает менее 10 сантиметров, что очень опасно. Можно провалиться», — рассказал государственный инспектор патрульной группы г. Владимира ФКУ центра ГИМС МЧС Михаил Гречухин.

Примеры уже есть. Неделю назад в Суздале провалился под лед мужчина. Его спасли.

Безопасным спасатели называют лед толщиной от 20 см. Но рыбаки ждать не хотят, считая, что и 10 см хватит, чтобы не провалиться. Во Владимире они уже облюбовали заводи. На лодочной станции инспектор ГИМС застал пятерых любителей зимней ловли. Многие вышли на лед еще неделю назад. Кстати, многие рыбаки хотя бы раз в жизнь побывали в холодной воде, но желания посидеть на хрупком льду с удочкой это не отбило.

kollazh rybaki

Николаю Савельеву — 71 год, рыбачит с семи лет. Полученную памятку он аккуратно складывает. Говорит, у него уже есть такая, и он ее читал. Ветеран рыбалки рассказал, что старается быть аккуратным на льду. Опыт зимних купаний у него есть.

«Я уже не раз купался и на Волге купался», — сообщил Савельев.

Еще один рыбак, Николай Быков, сегодня поймал двух окуньков. На водоеме чувствует себя уверенно. Говорит, что лед уже крепкий.

«Есть пешня, это лом с ручкой деревянной, им проверяем лед. Если не пробивает, то можно выходить. В этот раз я уже с коловоротом. А так, я уже четыре раза проваливался, но сам вылезал. Я не хожу на глубину, около берега ловлю, где максимум по пояс».

В затоне, где городской пляж, рыбаков еще больше. Приезжают сюда на машинах. Вся акватория водоема — в лунках. Инспекторы наведываются сюда часто. Но их работа сейчас — только профилактическая беседа о безопасном пребывании на льду. А вот когда сюда заглянут чиновники местной администрации, дело дойдет до протоколов. И тогда придется платить штраф. Он составляет от 800 до 4000 рублей.

Back to top button