Жизнь

Стену снесенного дома на Сакко и Ванцетти укрепят и утеплят

Только проектирование обойдется бюджету в 432 тысячи рублей

Владимирская мэрия ищет разработчика проекта по укреплению и утеплению стены, оставшейся от снесенного дома №42 по улице Сакко и Ванцетти. Конкурс администрация города объявила 15 ноября. Его итоги подведут в конце месяца. Подрядчик обязан будет в течение 20 дней подготовить проектно-сметную документацию, за что ему заплатят из бюджета Владимира максимум 432 666,67 руб.

Аварийный дом №42 1933-го года постройки начал разрушаться 11 октября. Тогда обвалилась часть стены здания. Жильцов сразу же переселили в маневренный фонд. За две недели разлом в задней части здания достиг верхнего этажа. Городские власти приняли решение о сносе строения, что и произошло 29 октября.

Однако 42-й дом – это лишь половина единого с 40-м домом здания. 1-й и 2-й подъезды трогать не стали. Там по-прежнему живут люди, ожидая расселения и сноса, назначенного на 2023-й год. В прокуратуре Владимирской области это посчитали нарушением. В адрес сити-менеджера Андрея Шохина было внесено представление, в котором надзорное ведомство настаивало на скорейшем сносе 40-го дома:

«Согласно техническому заключению специализированной организации ГУП ПИ «Владкоммунпроект» от 2012 года, на момент обследования физический износ конструкций и инженерного оборудования здания достиг 68%, при максимально допустимом для деревянных зданий 65%. Состояние здания оценивается как аварийное, капитальный ремонт и реконструкция являются нецелесообразными.

Состояние дома не позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, возможно обрушение деревянных элементов дома. С учетом его технического состояния, нельзя признать разумным срок сноса дома до 01.04.2023 года».

В Оранжевом доме с представлением не согласились. Пресс-служба мэрии 9 ноября сообщила, что снос 42-го дома прошел «под контролем специалистов, в штатном режиме», а между разрушенной и оставшейся половинами здания остался «свободный проход». Стену же здания укрепят и утеплят, заверяли городские власти:

«В настоящее время один из проектных институтов проводит обследование технического состояния оставшихся двух подъездов и разрабатывает мероприятия по усилению несущих стен здания, граничащих с разрушенной частью, а также утеплению торцевой части дома».

t1akjzn4e1 1477758553 copy

Через пять дней на сайте госзакупок управление муниципального заказа объявило запрос кодировок на выполнение проектных работ. Как следует из документации, чиновники убеждены, что укрепление и утепление торцевой стены 2-го подъезда позволить «обеспечить безопасную эксплуатацию» оставшейся части здания.

От подрядчика требуется разработать проект организации работ, расписать смету, подготовить пояснительную записку, а также представить заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, и заверенную копию свидетельства о допуске к соответствующим видам работ.

При этом мэрия требует от проектировщика гарантию три года. Это особенно важно после случившегося провала на недавно реконструированном Октябрьском мосту. Руководство региона сразу же заявило об ошибках в документации, а губернатор Светлана Орлова обещала наказать виновных «самым жесточайшим методом».

Остается надеяться, что с домом №40 по улице Сакко и Ванцетти такого не случится. Иначе мэрии опять придется в срочном порядке решать вопрос с расселением жильцов.

Back to top button