Главное

На владимирских АЗС установят оборудование для электромобилей

Вот только в регионе нет ни одной «Теслы»

Российские автозаправки обязали установить оборудование для зарядки электромобилей. Правительство РФ выпустило постановление, по которому эта работа должна начаться с 1 ноября. Речь идет об АЗС на дорогах общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения.

При этом наказание за отсутствие зарядной колонки или станции пока не предусмотрено. Возможно, причина в том, что электромобили в России, мягко говоря, непопулярны. По последним данным, в России зарегистрировано немногим более 700 электромобилей, треть из них – в столице. Ну а поиск в Google по запросу «электромобили во Владимире» выдает многочисленные объявления о продаже или покупке детских автомобильчиков и только.

И дело не только в том, что такой автомобиль в провинции просто негде зарядить. С этим как раз и намерено бороться правительство, издающее подобные документы. Но даже кабинету министров не под силу победить суровый российский климат, осложняющий эксплуатацию электромобиля, и высокие цены на новые авто. Так, наиболее популярная в России модель электромобиля Tesla Model S оценивается приблизительно в 4,5 млн рублей – даже преуспевающему россиянину в условиях кризиса такая трата денег вряд ли покажется разумной.

Да и заправщикам установка нового оборудования влетит в копеечку. Станция для скоростной зарядки электромобиля обойдется примерно в 3 млн рублей. А заправлять при этом некого.

«Я придерживаюсь мнения всех региональных заправщиков. В регионе электромобилей нет. Последняя такая заправка на пути из Москвы во Владимир находится в Орехово-Зуево. Не знаю, есть ли смысл путешествовать из Москвы во Владимир на электромобиле, чтобы потратить здесь 30 минут на заправку. В России есть всего один завод по выпуску электрозаправок, в Рязани, и я не знаю, как они себя в тесте покажут», — на условиях анонимности рассказал ПроВладимиру  представитель одной из сетевых АЗС.

Первый электромобиль во Владимире появился в начале XX века и принадлежал руководителю технического училища (ныне авиамеханического колледжа) Дмитрию Советкину. Он получил электромобиль в подарок от американцев за внедрение в США русской системы профессионального обучения.

Back to top button