Главное

«Т Плюс» реконструирует владимирские котельные на миллиард рублей

Очередной объект запустили в октябре

Вчера руководство владимирского филиала ПАО «Т Плюс» презентовало журналистам обновленную котельную на Нижней Дуброве. Ее модернизировали в течение года. Объект, открытый еще в 1984 году, с каждым месяцем становился все менее эффективным. КПД котлов не соответствовал нормативам, а регулярный ремонт влетал в копеечку. В результате коммунальщики решили пристроить к старому блоку новый объект. На это потратили 86 млн рублей.

Монтажные работы вел владимирский партнер «Т Плюс» – компания «Технология тепла». Треть деталей произвели в 33-м регионе, остальное поставили из России и Европы. В Италии закупили горелки, в Германии – начинку для мембран, в Португалии – двигатели. В результате сегодня КПД модернизированной котельной составляет 95% против 86% прежних агрегатов. Экономия от эксплуатации нового объекта, по оценкам директора филиала «Т Плюс» Александра Королева, составит до 10 млн рублей в год.

kotelnayaСтарый блок котельной

Новый блок полностью автоматизирован, управляется с компьютера и работает без людей. В случае неполадок сигнал поступает в единый диспетчерский центр на проспекте Ленина, и на объект выезжает аварийная бригада. Всего поставили три котла, которые подключаются каскадно – в зависимости от температуры воздуха и потребности владимирцев в тепле. В случае серьезной аварии и на время ремонтных работ можно задействовать старую котельную: ее перевели в резерв.

Сейчас новые агрегаты питают теплом 24 жилых дома на Верхней и Нижней Дуброве и улице Тихонравова (в них проживают 5685 человек), детсад, школу и шесть административных зданий. Мощности котельной рассчитаны и на строящиеся в микрорайоне «Вышка» многоэтажки, правда, большинство из них оборудованы крышными котельными.

Помимо котельной на Нижней Дуброве, ПАО «Т Плюс» в этом году откроет и новый объект в микрорайоне Лесной, который запитает 16 домов, 10 административных зданий, детсад, две школы и два медучреждения. Также завершается реконструкция трех участков магистральных тепловых сетей в Перекопском городке.

kotelnaya2Новый блок котельной

Всего же во Владимире – 32 теплогенерирующих объекта. 8 из них находятся в резерве и не требуют реконструкции, 16 переведены на автоматическую работу, остальные в будущем модернизируют или закроют.

– Рост тарифов на тепло сейчас гораздо ниже инфляции, и мы вынуждены реализовывать энергоэффективные проекты. В том числе и строить новые котельные, – пояснил Александр Королев.

Недавно администрация области утвердила инвестиционные программы «Владимирских коммунальных систем» – на 2016-18-й и 2017-21-й годы. Всего за следующие пять лет на реконструкцию и строительство новых котельных во Владимире потратят 1,23 млрд рублей, а магистральных сетей за три года обновят на 263 млн рублей. Кроме того, существуют отдельная инвестпрограмма ПАО «Т Плюс» и программа энергоэффективности. В общем, суммы в «коммуналку» областного центра вкладываются «значительные», считает директор филиала.

Back to top button