Власть

В Белом доме создали «орловский» резерв управленцев

Региональный список ценных кадров эквивалентен «путинскому резерву»

Вслед за введением в стенах Белого дома института наставничества, когда за молодыми чиновниками будут закреплены сенсеи, администрация региона инициировала еще одно новшество. По образу и подобию президентского резерва управленческих кадров появится местный аналог. Соответствующий губернаторский указ подписан 11 ноября.

В губернаторский список войдут лица, имеющие достаточный опыт управленческой деятельности, успешно проявившие себя в сфере профессиональной или общественной деятельности, обладающие необходимыми личностными и деловыми качествами и высокой степенью ответственности. Из них сформируют два списка: региональных и муниципальных управленческих кадров. Всего в губернаторском резерве будет не более 150 человек.

Специалистов подберут по всем основным направлениям: промышленной и экономической политике, социальной сфере, строительству, сельскому хозяйству, бюджетному делу и другим сферам. Предельный срок пребывания в резерве составит три года. «Вылететь» из него можно и раньше — стоит два раза отказаться от предлагаемой работы.

Запись в губернаторский резерв сократит период адаптации в случае назначения чиновника на руководящую должность. Губернаторский список обеспечит замещение должностей в аппарате области высококвалифицированными специалистами, говорится в указе.

В запас попадут граждане РФ с высшим профессиональным образованием, отсутствием судимостей и опытом управленческой работы не менее двух лет. Предпочтительный возраст для зачисления в губернаторский список — до 55 лет. Претенденты пройдут квалификационный отбор и конкурсные процедуры. Для зачисления в резерв кандидат должен самостоятельно подать заявку и десяток документов.

Кстати, в президентском кадровом резерве сейчас находятся два чиновника из Владимирской области — вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков и член Совета Федерации Сергей Рыбаков. Оба управленца находятся в списке ценных кадров уже два года.

Back to top button