Общество

Во Владимире возродился «коммунальный спрут»?

Работа МКУ «Благоустройство» и ЦУГД обходится бюджету в сотни миллионов рублей

Как в прошлом году тратились бюджетные средства, в этом месяце будут разбираться депутаты горсовета. ПроВладимир уже сообщал, что только содержание Оранжевого дома обошлось горожанам в почти 200 миллионов рублей. Сумма немаленькая, если учесть дефицит муниципальной казны в примерно 100 миллионов целковых. Однако еще большая сумма ушла на обеспечение деятельности муниципальных казенных учреждений, которые некогда были созданы в противовес «коммунальному спруту», а в результате, похоже, пришли ему на смену.

Но сначала поговорим о доходах бюджета. В 2015 году владимирская казна пополнялась не только за счет федеральных субсидий и безвозмездных поступлений, но и с помощью различных сборов. Так, за 12 месяцев в бюджет города поступило 2,6 млрд рублей налогов, в том числе 1,3 млрд – по НДФЛ, более 700 млн земельного налога и еще 180 млн различных штрафов, госпошлин и выплат за возмещение ущерба окружающей среде.

Кроме того, город получал доход от продажи и использования собственных зданий и земли. Благодаря совместным усилиям управлений муниципальным имуществом, архитектуры и ЖКХ бюджет Владимира пополнился почти на 700 млн рублей, из них большую часть составляет плата за аренду городских площадей и участков.

А вот самыми убыточными стали следующие муниципальные структуры:

– МКУ «Управление административными зданиями администрации города Владимира», которое принесло доход всего 8,2 млн рублей, зато его содержание обошлось бюджету в 99,8 млн рублей;

– МКУ «Управление гражданской защиты города Владимира». Оно получило в прошлом году трансферт на содержание украинских беженцев в размере 3,7 млн рублей, а на обеспечение его деятельности было направлено 27 млн целковых;

– МКУ «Служба по вопросам похоронного дела». Она не принесла казне вообще никаких доходов, но на ее содержание потратили 10,3 млн рублей.

Оплата деятельности еще двух казенных учреждений – «Центра управления городскими дорогами» и «Благоустройства» – также влетела городу в копеечку. Трудно представить, но на обеспечение работы ЦУГД было потрачено в общей сложности 182 млн рублей, т.е. больше, чем на содержание администрации Владимира вместе с районами. Из них 162 миллиона ушло на «расходы по оплате труда работников участков механизированной уборки и содержания объектов благоустройства», еще 17 млн – на выплаты персоналу ЦУГД. При этом работа дорожников вызывает все больше вопросов как у горожан, так и у мэрии. 

А вот содержание МКУ «Благоустройство» обошлось муниципалитету в более чем 57 млн целковых, из них только 34 миллиона были потрачены целевым образом – на «оплату труда работников службы по ремонту и содержанию зеленых насаждений». 20 же миллионов просто распределили между сотрудниками казенного учреждения. Для сравнения: всего на благоустройство территории города в 2015 году было потрачено примерно 150 млн рублей. Тянет ли это на возрождение «коммунального спрута», решать самим горожанам.

«Черной дырой» для муниципального бюджета, как заявляют сами депутаты горсовета, стала деятельность предприятия «Владимирпассажиртранс». Вот и в прошлом году компании город выделил почти 43 млн рублей субсидий: около 20 миллионов – «на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров городским электрическим транспортом» (детей, студентов и пенсионеров) и 23,1 млн – на приобретение газомоторной техники. А месяц назад «Владимирпассажиртрансу» «подарили» из бюджета еще 32,2 млн рублей. Деньги сняли с ремонта дорог, а пошли они на лизинг «Волгабасов».

Еще одна строка расходов, которой можно было избежать, – это исполнение судебных актов. Решениями Фемиды из бюджета города изъяли около 18 миллионов рублей. Причиной тому стало плохое состояние муниципальных дорог и непроведение капитального ремонта многоквартирных домов.

На что еще были потрачены казенные средства, ПроВладимир расскажет в отдельном материале.

Back to top button