Владимирские депутаты пожаловались на «власть тьмы»
Социальным объектам города не хватает света
В России, как еще в XIX веке писал журналист Владимир Гиляровский, есть две напасти: «внизу – власть тьмы, а наверху – тьма власти». На вчерашнем заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению одна «напасть» пыталась справиться с другой, но не в философском или социальном, а в бытовом плане. Депутаты обсудили проблемы с уличным освещением во Владимире. Выяснилось, что дела обстоят не так радужно, как хотелось бы.
Перед народными избранниками выступил замглавы администрации города Сергей Литвинкин. Он сообщил две новости – хорошую и плохую. Хорошая – мэрия и МУП «Владимирские тепловые электрические сети» обследовали сети уличного освещения социально значимых объектов и обнаружили, что они работают исправно. Вот только фонарей не хватает. В результате горожанам, особенно зимой, приходится по утрам и вечерам искать «луч света в темном царстве», дабы без происшествий добраться до дома. Ситуация напоминает эпизод из фильма «Девчата».
Чтобы исправить положение, требуется дополнительное финансирование. В этом году, как сообщает пресс-служба мэрии, на содержание и ремонт уличного освещения выделено 18,2 млн рублей, но деньги пойдут на замену ламп, проводов и опор, покраску и т.д. А на установку дополнительных столбов средств нет. Так что на 2017 год их следует заложить, считает Сергей Литвинкин.
Депутатов вопрос задел за живое. Даже глава города Ольга Деева заявила, что «болевых точек» хватает. Только у школы №28 необходимо установить дополнительно 6 опор. К тому же лампы периодически перегорают, светят тускло, а заменяют их на новые не слишком оперативно. Народные избранники предложили разработать регламент по срокам замены вышедших из строя фонарей, а также составить план-график по замене светильников.
Во Владимире также продолжается реализация энергосервисного контракта. На 17 ноября из 13 647 городских фонарей светодиодные лампы установили на 12 452‑х. Также до конца года энергосберегающими светильниками украсят центральные магистрали – улицы Горького, Мира и Октябрьский проспект. На это Владимир получит из областного бюджета 226 млн рублей. Работа продолжится и в следующем году.