Происшествия

За смерть слесаря под суд отдали мастера

Обвиняемый принес извинения семье

Региональный следственный комитет завершил расследование уголовного дела по трагедии на стройке. Материалы против мастера ремонтно-строительной службы МУП «Водоканал» округа Мурома 61-летнего Виктора Трифонова переданы в суд. Его обвиняют по статье УК РФ «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По версии Следкома, 1 сентября 2016 года бригада работников выполняла земляные работы по укладке в траншею труб и подключению к централизованной сети.

«В траншею глубиной около 2,6 метра спустились рабочие, в том числе слесарь, который для производства врезки работал с отбойным молотком. Внезапно в грунте образовалась трещина, сослуживцы закричали слесарю, чтобы он выбирался из траншеи, но обвал земли произошел резко, в результате чего тяжелой массой придавило работника», — сообщается в релизе.

36-летний слесарь МУПа погиб на месте от закрытой травмы и сдавления грудной клетки, сопровождавшихся механической асфиксией.

После выяснения обстоятельств следователь пришел к однозначному выводу о недобросовестном, неосторожном служебном поведении мастера ремонтно-строительной службы, который не выполнил обязательные требования безопасности при проведении земляных работ. Трифонов не проверил состояние откосов, не установил крепления в траншее, что привело к обрушению грунта и гибели рабочего, сообщает пресс-служба СКР.

Обвиняемый признал вину, осознавая, что в нарушение норм и правил не дал указание об укреплении грунта, и пояснил, что «ребятам так было удобнее работать». Также сообщается, что мастер принес искренние извинения семье погибшего, где воспитывается двое малолетних детей, и возместил причиненный моральный и материальный ущерб.

Back to top button