Жизнь

Зарплаты учителей пересчитали на квадратные метры жилья

Зарабатывать на «двушку» владимирскому учителю придется семь лет

Месячная зарплата владимирских учителей эквивалентна 0,818 квадратных метров нового жилья. По этому показателю наша область — в тридцатке лучших по стране по версии top-rf.ru. По данным портала, средняя зарплата педагогов в школах региона составляет 29 192 рубля, квадратный метр новостройки стоит 35 674 рубля.

Чтобы купить квартиру площадью 55 квадратных метров учителю потребуется 5,6 лет. Но для этого он должен целиком отдавать свою зарплату, не есть, не пить, ничего не покупать.

Из географических соседей в тридцатку лучших по доступности жилья для педагогов вошла лишь Рязанская область. Зарплата учителей там равноценна 0,808 квадратного метра. В других регионах либо заработок школьных сотрудников ниже, либо жилье дороже. В Москве, к примеру, в месяц педагоги могут приобрести лишь 0,4 квадратного метра.

Двадцатое место Владимирской области можно объяснить участием региона в различных федеральных программах, которые позволяют снизить стоимость жилья для бюджетников.

С другой стороны, указываемая порталом средняя зарплата выглядит слишком высокой для региона. Еще в августе департамент образования озвучивал другие данные. По сведениям областных чиновников, при нагрузке в 27 часов в неделю педагоги получают в среднем 23 200 рублей. А это значит, доступными оказываются только 0,64 квадратного метра.

Back to top button