Жизнь

Студеную гору пока застраивать не будут

Возведение дома за Золотыми воротами отложено

Вчера администрация города Владимира отменила торги на право аренды земельного участка на Студеной горе для дальнейшего строительства там многоквартирного дома. Соответствующее постановление №3581 подписал сити-менеджер Андрей Шохин. Прежде чем вновь вернуться к этому вопросу, мэрия хочет услышать мнение архитекторов и общественности.

Аукцион на застройку Студеной горы Оранжевый дом объявил 7 ноября. На участке площадью 4103 кв.м разрешалось в течение трех лет возвести жилой дом с помещениями под офисы, социально-бытовое обслуживание и автостоянкой. Здание высотой 15 метров завершило бы улицу Дворянская и «украсило» бы вид за Золотыми воротами. При этом администрация устанавливала ограничения: объект не должен закрывать видовые точки и панорамы, нарушать восприятие городских памятников (напротив этого участка находится храм Михаила Архангела) и диссонировать с существующей застройкой. Аренду надела мэрия оценила минимум в 6,3 млн рублей.

tiit6t2fs0 1478590173

Этот проект вызвал у владимирцев интерес, хотя и не такой, как строительство на Студеной горе «Хилтона». Тем не менее обсуждение шло. Свое мнение даже высказала губернатор Светлана Орлова. В четверг на съезде участковых он запретила Шохину что-либо строить за Золотыми воротами без общественного обсуждения. Чиновники, по мнению главы региона, должны понимать, что они сохраняют «русскую культуру и идентичность, которой нигде нет».

– Если не будет общественного обсуждения, никакой стройки не будет. Поэтому вот я еще раз говорю… Где у нас Андрей Станиславович? По Студеной горе – это центр города. Если не будет общественного обсуждения, никакой стройки не будет. Они закрывают Золотые ворота, люди резко к этому относятся. Встречайтесь, говорите, показывайте планы градостроительной работы, согласовывайте, архитекторы…

Город уникальный, он конфетка, мы его делаем с вами лучшим городом мира так же, как и Суздаль. Эти города будут востребованы – с нами, без нас, но мы сохраняем вот эту русскую культуру и идентичность, которой нигде нет. Поэтому прошу вас очень внимательно отнестись к этому вопросу, хорошо? – обратилась к Шохину Орлова.

2vyfb4wxf5 1478590176

На следующий день застройку отменили. Официальный представитель владимирской мэрии объяснил это тем, что власти города «умеют прислушиваться к критике». Дальнейшую же судьбу участка обсудят со всеми заинтересованными сторонами.

– Сейчас аккуратно подходим к застройке. Мнение профессионального сообщества и общественности тоже будем рассматривать, обсуждать дальнейшие варианты использования участка с учетом градостроительных планов и нормативов. Мы сейчас смотрим, каким образом выстроить эту тему так, чтобы всем было радостно, отвечая требованиям градостроительной политики и элементарной эстетики, – пояснил Карпилович.

Заметим, что проект застройки Студеной горы все же выносили на публичные слушания – в августе 2015 года. В них приняли участие четыре человека, что неудивительно. Как правило, обсуждение на таких мероприятия проходит без широкой публики, да и мнение общественности выясняется лишь для галочки. Решение же все равно принимает глава администрации, как сам посчитает нужным. К тому же идея строительства дома на Студеной горе не нова. Этот участок уже сдавали в аренду, даже огораживали забором, но дальше этого дело не пошло. Тогда о том, что нужно самим владимирцам, никто не задумывался.

Back to top button