Культура

Исторический «Бу!фест» оправдал ожидания

Культурная антропология уступила этнографии и геополитике

Пятый год во Владимире проходит книжный фестиваль «Бу!фест». Неизменным организатором культурного события в Доме офицеров выступает директор букинистического магазина «Эйдос» Полина Вахотина. Она собирает на одной площадке независимых книготорговцев и книгоиздателей, интересных лекторов, а владимирцы получают возможность купить книги, которые на полках обычных книжных магазинов вряд ли появятся. 

Здесь же можно приобрести качественный хендмейд (организаторы называют его «цацками»). В этот раз по достаточно демократичным ценам можно было взять шерстяное покрывало ручкого плетения или «владимирскую азбуку» –  книгу о знаковых людях, вещах и явлениях Владимира. Традиционно, на «Бу!фесте» было чем заняться детям: мастер-классы, книги, игрушки и развлечения на любой вкус.

В прошлые годы состоялись научный, детский и арт-фестивали, в этом году тема «Бу!феста» − история. Выбор, характер и качество исторической литературы на фестивале, нужно думать, соответствовали запросам покупателей. Значительная часть исторических книг фестиваля посвящена войнам и геополитике. Было много книг и журналов, посвященных современной внешней политике России, переосмыслению советского наследия. На одном столе рядом уживались журнал «Дилетант» и настенный календарь с портретом Сталина.

bufest

Популярной раньше социальной истории, «истории ментальностей» и культурной антропологии почти не было. С другой стороны, порадовало обилие литературы об истории Владимирской земли. Сильной стороной стали качественные и редкие книги по этнографии. Свой стенд был у областной научной библиотеки. Несколько интересных экземпляров учреждение выставило не на продажу.

Центральным событием субботы и самым посещаемым событием фестиваля стала лекция писателя-фантаста, автора «дозоров» Сергея Лукьяненко. От первоначально заявленной темы «Без прошлого нет будущего» встреча перешла к вопросам на темы от войны на Украине до отношения к «пиратской» литературе в сети. Сергей Лукьяненко рассказал, что читать хорошую литературу и не платить автору – это воровство, но если литература распространяется самиздатом – то можно. На вопрос, нравится ли Лукьяненко убивать своих героев, он ответил отрицательно, «но делать нечего, приходится».

Другим заметным событием стал круглый стол на тему сохранения культурного наследия Владимира и брендированию областного центра. Он собрал рекордное число владимирской интеллигенции. Здесь были руководитель исторического отдела ВСМЗ Олег Гуреев, скульптор Игорь Черноглазов, пресс-секретарь «Единой России» Юрий Борисов, общественники Роман Евстифеев, Валерий Скорбилин и многие другие. От региональной власти участие в мероприятии приняли вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков и замруководителя культурного департамента региона Алиса Бирюкова. Модератором «круглого стола» выступила Полина Вахотина.

img 6383

Она рассказала о необходимости брендирования культурных объектов Владимира и о том, что у городской общественности нет реальных механизмов, как довести светлую мысль от стадии задумки до стадии исполнения. Хозяйку «Эйдоса» поддержали другие участники встречи, отметив, что вертикаль власти на муниципальном уровне устроена так, что без благословения сити-менеджера Андрея Шохина ничего делаться не будет.

Шохина тут же предложили ввести в состав инициативной группы, но Михаил Колков предположил, что со временем туда по той же логике придется добавить Светлану Орлову, и тогда из общественной инициативы получится очередная госструктура. Кстати, сам Андрей Станиславович «Бу!фест» посетил, но в круглом столе не участвовал. Из горадминистрации на собрании присутствовал один человек, отказавшийся выступить. Областные власти показали большую активность.

Собравшиеся дружно высказались за ликвидацию надписи «Я люблю Владимир» на Соборной площади. Валерий Скорбилин предложил «мемориализовать улицу Гагарина» – повесить там памятные таблички. Роман Евстифеев отметил, что культурная политика городских властей не блещет дальновидностью: никто не знает, что будет с обликом города через три-пять лет. Представители областной библиотеки предложили свою площадку для дальнейших дискуссий общественников.

Если дело двинется дальше обсуждения проблем на «Бу!фесте», то во Владимире появится новый институт гражданского общества, который принесет пользу, если власти к нему прислушаются. Полина Вахотина в разговоре с ПроВладимиром выразила надежду, что задумка принесет плоды.

img 6297

Немного о бытовом: на каждом крупном фестивале выявляется проблема Дома офицеров – очереди в гардероб. В определенный момент заканчиваются номерки, и становится невозможно сдать одежду, пока кто-то из посетителей не уйдет. Очереди ругают в твиттере, организаторы же отмечают, что в этот раз напор посетителей был меньше, чем на «Бу!фест-Науку» в 2014 году, а в целом работники со своей задачей справились.

Back to top button