Жизнь

Перинатальный центр взыщет судебные расходы с пострадавшей роженицы

Медики требуют с Галины Фоминой почти 83 тысячи рублей

Владимирская медицина всякий раз поражает внимательным и уважительным отношением к пациентам. Трагедия роженицы Анны Бобриковой обнажила множество проблем и болезней, которыми «заражено» областное здравоохранение. Даже Росздравнадзор выявил «грубые нарушения» в работе областного перинатального центра и признал, что на перинатальный центр заведение не тянет. Всеобщая нехватка врачей, отсутствие у медиков сертификатов на определенный вид работы, недостаточное количество анализов при ведении беременности – все это сказывается на качестве медицинской помощи, но за сухими фразами протоколов всегда стоят человеческие жизни.

В июле мы рассказывали о еще одном случае из работы владимирского роддома №1. Галину Фомину из Суздаля туда направила врач районной больницы. Девушку сначала не приняли, посетовав на отсутствие врачей, и лишь спустя сутки положили в перинатальный центр в плохом состоянии. Как сообщила ПроВладимиру сама Галина Фомина, после родов за пациентками не следили – даже несмотря на то, что у многих начинается кровотечение. Так из роддома №1 суздальчанка попала в реанимацию областной клинической больницы. Ей удалили матку. Врачи посоветовали Галине скрыть этот факт от мужа.

Семья Фоминых попыталась в суде доказать врачебную ошибку, из-за которой здоровью роженицы нанесен тяжкий вред. Супруги требовали с Суздальской районной больницы и перинатального центра 2,5 млн рублей. Новосибирский госуниверситет провел независимую экспертизу, которая выявила, что медики должны были сделать девушке кесарево сечение, но вовремя не обратили внимания на тревожные симптомы.

В противовес врачи заказали в Иваново свою экспертизу, которая оправдала их действия. В результате Фрунзенский районный суд встал на сторону медучреждений. В удовлетворении иска Фоминым отказали, а обжаловать решение они не успели из-за проблем со здоровьем Галины.

hg75bz4lvj 1469630994Фото из личного архива Галины Фоминой

С тех пор прошло несколько месяцев. На днях супруги получили повестку в суд. Областной перинатальный центр подал иск о взыскании с Фоминых судебных издержек в размере почти 83 тысяч рублей. Заседание назначено на завтра. Галина уже написала заявление об отложении слушаний, поскольку и она, и ее малыш сильно болеют, но прислушается ли к просьбе судья Евгений Беляков (он же выносил решение по первой тяжбе), неизвестно.

Претензии медучреждения буквально повергли Галину Фомину в шок. Она пыталась добиться справедливости, а в итоге осталась виновата и должна государству.

– Я вообще не понимаю их действия. Мне обидно до слез. Все, что я рассказывала, что там происходило – и в Суздале, и во Владимире, все в худших красках – это все правда. Ты пытаешься добиться справедливости, а с тебя еще денег хотят – это очень обидно, – поделилась молодая мама.

Но дело не только в эмоциях, но и в финансах. На руках у Фоминых – маленький ребенок, который частенько болеет. Дорогостоящее лечение требуется и самой Галине. После оказанной ей «помощи» девушке еще долго придется лечиться и, возможно, вновь ложиться на операционный стол. На все это нужны деньги, а их у семейной пары не так много, тем более что Галина еще не окончила университет. Так что сумма в 83 тысячи рублей для них неподъемная.

Думало ли об этом руководство перинатального центра, когда подавало иск в суд? Получить ответ на этот вопрос ПроВладимиру не удалось. Главврач заведения Надежда Туманова на всю неделю уехала на конференцию, а в департаменте здравоохранения отказались оперативно давать комментарий, посоветовав посетить само судебное заседание. Сомневаться, что с Фоминых взыщут судебные расходы, не приходится – это обычная практика. Но одно дело – закон, а другое – человеческое отношение. Сергей Плаксин в своей группе Вконтакте уже попросил подписчиков помочь молодой семье материально. Все желающие могут перечислить средства на карту «Сбербанка» Галины (номер 5469-1000-1080-4780).

Back to top button