Власть

Банк ВТБ обвинил Алексея Мельникова и его адвоката в клевете

На опального бизнесмена подают в суд

Пресс-служба ВТБ распространила заявление, в котором называет «оскорбительными и голословными измышлениями» слова Алексея Мельникова и его адвоката в адрес банка. Напомним, на судебном заседании защитник экс-директора «Автоприбора» Иван Миронов заявил, что сотрудники ВТБ вымогали взятку у Мельникова. По его словам, соответствующее заявление в полицию собственноручно написал обвиняемый бизнесмен.

«Начались неправомерные и незаконные проволочки, которые образуют состав преступления, где потерпевшим уже является непосредственно завод ОАО «Автоприбор», о чем написано соответствующее заявление, и по факту коррупционной составляющей – вымогательства взятки со стороны сотрудников банка ВТБ, которые фактически поставили завод на грань разорения, проводится в настоящее время проверка», – 16 ноября заявил адвокат Иван Миронов.

ПроВладимир публикует официальное заявление банка ВТБ в отношении публикаций в СМИ по уголовному делу Алексея Мельникова:

С 2008 года по 2011 год ОАО «Завод «Автоприбор», генеральным директором которого являлся Алексей Мельников, занял в ВТБ около 1,5 млрд рублей. Кредит был предоставлен на рыночных условиях в строгом соответствии с законодательством РФ.

В 2012 году, в связи с уклонением Мельникова от исполнения принятых на себя обязательств по возврату кредита, банк принял меры по принудительному взысканию долга. К этому времени Арбитражный суд Владимирской области возбудил производство по делу о банкротстве ОАО «Завод «Автоприбор».

Необходимо отметить, фактическое банкротство «Автоприбора» началось с введения процедуры наблюдения в компании по заявлению аффилированного с Мельниковым юридического лица — ООО ЧОО «Витязь» еще в декабре 2012 года.

В настоящее время в отношении Мельникова Следственный комитет Владимирской области возбудил уголовное дело. Мельникову вменяется совершение преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе преднамеренное банкротство, превышение полномочий, присвоение и растрата, уклонение от уплаты налогов.

Распространяемые в СМИ высказывания Мельникова и его адвоката носят характер измышлений, являются оскорбительными и голословными и имеют единственной целью подрыв деловой репутации банка. Их заявления о взаимоотношении сторон в данном деле носят недостоверный, клеветнический характер.

Правоохранительные органы не предъявляли банку никаких претензий, никакие проверки в отношении сотрудников банка не проводятся. Документы с указанием на конкретные факты, свидетельствующие о якобы неправомерной деятельности ВТБ, со стороны Мельникова, его адвоката или следственных органов в банк не поступали.

В связи с изложенным сообщаем, что банком ВТБ будут приняты все возможные меры по привлечению к ответственности виновных лиц.

Back to top button