Власть

Бюджет-2017: уравнение с несколькими неизвестными

Главный финансовый документ региона верстают без параметров федерального бюджета

В Белом доме прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа. Депутаты верстают бюджет с прицелом не на один, а на три года. Данная опция доступна для регионов со стабильным финансовым положением по оценке Минфина.

«Это говорит о том, что мы в состоянии обеспечить уверенное планирование. Наш бюджет в большей степени, чем бюджеты соседних регионов, устойчив к колебаниям макроэкономической конъюнктуры. Это позволяет нам планировать не только расходы на следующий год, но и на следующую трехлетку», – считает председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин.

Формирование областного бюджета осложняет то, что окончательные параметры федеральной казны будут обсуждаться только в декабре. Между тем, наш регион в значительной степени зависит от поступлений из центра.

«Более поздний срок внесения проекта бюджета – он был сдвинут из-за выборов – привел к тому, что проектом федерального бюджета, действительно, целый ряд видов финансовой помощи не распределен. Даже такой объем финансовой помощи, как дотации, пока не распределен между отдельными регионами. Эта работа будет продолжаться в ходе второго и третьего чтений федерального бюджета. 

Как в этом случае поступаем мы? Мы в части дотаций объем доходов предполагаем на уровне предыдущего года. Известен принцип, в соответствии с которым Российская Федерация не снижает объем дотаций ни одному из субъектов. Может быть, он даже будет и больше. Мы надеемся, что Владимирская область попадет в число субъектов, которые выиграют от изменения методики», – пояснил Максим Васенин.

Что же касается субсидий, выделяемых в рамках различных федеральных госпрограмм, то уже сейчас регион зарезервировал в структуре расходов средства, позволяющие в будущем «вписаться» в эти госпрограммы – в образовании, спорте, социальной сфере.

Ознакомиться с полным проектом трехлетнего бюджета можно на сайте Заксобрания. Вкратце же казна следующего года выглядит так: доходы областного бюджета прогнозируются в размере 47 млрд 838 млн рублей. Собственные доходы региона при этом составят около 37 млрд рублей. Пополнять областной кошелек будут в основном за счет сбора НДФЛ, налогов на прибыль и имущество организаций, а также за счет сборов акцизов.

Расходы составят 50 млрд 136 млн рублей. В будущий год регион идет с дефицитом в 2 млрд 298 млн рублей (6,3% от доходов). «Мы могли бы полностью отказаться от дефицита, но в этом случае мы бы вынуждены были ограничить наши аппетиты в части расходов», – констатирует Максим Васенин, подчеркивая: аппетиты региональных властей касаются расходов на социальную сферу.

В расходах бюджета предусмотрено строительство нового психоневрологического интерната, универсального спортивного стадиона «Спартак» в Суздале, детсада и школы в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района, школы в Кольчугино, оздоровительного центра «Олимп» в Собинском районе. Одной из главных задач, по словам Васенина, станет увеличение мест в средних школах. В предыдущие годы требовалось «уместить» в детских садах всех дошкольников, сегодня дошколята выросли и готовятся сесть за парты.

Официальное обсуждение бюджета Владимирской области в региональном парламенте состоится в ближайшую пятницу, 25 ноября. Во втором и третьем чтениях закон о бюджете рассмотрят на декабрьской сессии ЗС.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button