Власть

Энергетики ждут от мэрии возврата инвестиций на коммунальные сети

Нардепам показали, как вырабатывается тепло

Во вторник городским депутатам провели экскурсию по владимирской ТЭЦ. Идея посмотреть, как вырабатывается тепло, возникла на президиуме горсовета. Директор владимирского филиала «Т Плюс» Александр Королев пообещал пригласить нардепов в свою вотчину и свое слово сдержал. Вместе с главой города Ольгой Деевой на объект приехали восемь депутатов.

Народным избранникам выдали по каске, провели инструктаж по технике безопасности и повели смотреть хозяйство. Экскурсия проходила по корпусам предприятия, которое построено в 1964 году, но при этом, по словам тепловиков, имеет самое современное оборудование, которое следит за работой всех систем и при необходимости предупредит о неприятностях.

20161122 3tec deputat2016 8

«Самый главный принцип энергетика — сохранить оборудование в исправном состоянии. Включить исправное оборудование проще и быстрее, чем потом его чинить», — заметил Королев.

На сегодняшний день на ТЭЦ работают три из шести турбин, вырабатывающие 330 гигакалорий в час. Но если сильно похолодает, мощность увеличат. Запаса хватит на отопление для жителей еще одного Владимира.

В этом году «Т Плюс» потратило 400 млн рублей на модернизацию. Упор сделали на магистральные и разводящие сети, но реконструировали и пару котельных. По мнению Александра Королева, коммуникации сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.

«Когда-то подпитка водой тепловых сетей была по 600 тонн. Сейчас подпитка 113 тонн. Значит утечек мало. Это даже ниже норматива в 142 тонны. Для системы в 75 тысяч кубических метров это очень мало. И то мы считаем, что с этим надо и дальше работать».

20161122 3tec deputat2016 38

Компания сократила инвестиционную программу на 2017 год. Вложения составят 265 млн рублей, а на разводящие сети выделили 170 млн рублей. Директор владимирского филиала говорит, что трудно уговорить акционеров выделить еще денег, поскольку есть недопонимание:

«Мы реально готовы вкладывать много, но мы не понимаем схему возврата. Например, в прошлом, в 2015 году мы по просьбе города 64 млн дополнительно инвестировали в сети. До сих пор с нами никто не обсуждает схему возврата. Вариантов миллион, но никто с нами не разговаривает».

Королев говорит, что с себя вину не снимает, но считает, что настало время, когда деньги должны возвращаться, ведь они снова пойдут в развитие теплоснабжения.

20161122 3tec deputat2016 67

На приведение в нормативное состояние 700 км труб при нынешнем финансировании понадобится примерно 10 лет. Пока же обновили только 40 км.

Депутаты снова поинтересовались, когда же «ВКС» благоустроят оставшиеся разрытия. Из пятисот точек около двухсот так и не заделаны. Их приведут в порядок весной. Руководители компании посетовали на подрядчика (ООО «Группа Компаний Транс-Альянс»), который не справился с работой и летом был заменен. Городское управление ЖКХ даже подавало в арбитражный суд, чтобы обязать «ВКС» провести благоустройство на нескольких объектах.

Back to top button