Главное

«Тепличный» свернул розничную торговлю

Руководство отрицает экономические трудности предприятия

Владимирский производитель овощей и цветов ГУП «Комбинат «Тепличный» сворачивает на три месяца розничную торговлю. Точки продажи закроются в ближайшие дни везде, кроме рынка «Ополье» и супермаркета рядом с комбинатом. По информации на сайте предприятия, сейчас торговая сеть «Тепличного» состоит из 12 объектов. Также на сайте говорится, что традиционно количество торговых точек увеличивается именно в зимний период.

В ответ на обращение коллег из «Зебра-ТВ» руководитель предприятия Виктор Шляхов пояснил, что приостановка работы розничной сети связана с тем, что в зимние месяцы комбинат производит только салат, горшечные цветы и розы на срез. В последние пять-шесть лет розничные киоски работали, перепродавая овощи других производителей.

В компании отметили, что торговля в киосках возобновится весной. Первый урожай овощей планируют собрать в феврале. За время простоя точки оборудуют автоматами для платежей по электронным банковским картам, а продавцам будут выплачивать две трети от зарплаты — пять тысяч рублей.

Предприятие также объяснило необходимость работы с генеральным дистрибьютером ООО «Овощевод» — компанией, зарегистрированной в феврале 2016 года и занимающейся перепродажей продукции «Тепличного». На появление фирмы-посредника обратило внимание издание 33polit.info. Коллеги уточнили, что фирма перепродает овощи на рынке «Флора» розничным продавцам.

Виктор Шляхов рассказал, что в связи с ремонтом моста через Рпень и дорожными проблемами от сотрудничества с «Тепличным» отказались некоторые поставщики. Предприятие столкнулось с необходимостью искать дополнительные возможности для сбыта своей продукции. Одной из таких возможностей стала работа с дистрибьютором. Сотрудничество с «Овощеводом» оказалось плодотворным — продажи «Тепличного» увеличились на 5%.

При Викторе Шляхове предприятие не в первый раз участвует в схемах, кажущихся внешнему наблюдателю неэффективными. Так, 14 мая 2014 года предприятие заключило контракт на поставку овощей на 997 тысяч рублей с фирмой из Санкт-Петербурга. Овощи «Тепличный» поставил, а деньги не получил. В суд владимирское предприятие обратилось аж в марте следующего года. По информации ПроВладимира на июнь 2015 года, деньги обратно получить «Тепличному» так и не удалось. На момент осуществления сделки Виктор Шляхов являлся заместителем руководителя предприятия.

Виктор Шляхов приходится супругом председателю областного комитета общественных связей и СМИ Рите Шляховой, приехавшей в регион вместе со Светланой Орловой в 2013 году. Кресло директора «Тепличного» супруг чиновницы из Белого дома занял в конце 2014 года, сменив на этом месте Сергея Устюхина.

На госпредприятие супруг приближенной Орловой устроился вопреки законодательству, одновременно являясь директором коммерческой фирмы и её учредителем. Это напрямую запрещено федеральным законом «О государственных и муниципальных предприятиях». О результатах внутреннего расследования, анонсированного вице-губернатором Сергеем Невзоровым с подачи ПроВладимира, редакции не известно. Прошло полтора года.

Back to top button