Жизнь

В 2016 году плата владимирцев за услуги ЖКХ вырастет до 150%

Повышение тарифов согласовано с местными советами

В 2016 году тарифы на услуги ЖКХ вновь повысятся. Произойдет это по традиции не 1 января, а 1 июля. Правда, для каждого населенного пункта и даже для каждой семьи увеличение платы за «коммуналку» будет разниться, а зависит рост от того, насколько хорошо работают местные власти и насколько рьяно защищают интересы населения народные избранники.

28 октября правительство РФ установило предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. Согласно документу, в нашем регионе повышение должно составить максимум 4,5%. Тем не менее, администрация области вправе установить повышающий коэффициент для муниципальных образований, что и было сделано постановлением №1181 от 25 ноября 2015 года, подписанным исполняющим обязанности губернатора Алексеем Конышевым.

Из документа следует, что для населения большинства городов и сел тарифы на услуги ЖКХ увеличатся в среднем на 6,8%, однако есть и отклонения. Во Владимире, к примеру, рост ограничен цифрой 7,29%, но это цветочки. Для сравнения, в других муниципальных образованиях плата граждан за «коммуналку» повысится существенно:

- в Костерево — на 8,1%;
- в Ставрово — на 10,3%;
- в Радужном — на 12,6%;
- в Коврове — на 17,4%;
- в Вязниках — на 18%;
- в поселке Никологоры — на 131,1%;
- в Октябрьском сельском поселении — на 138%;
- в поселке Мстера — на 147,5%;
- в Паустовском сельском поселении — аж на целых 151,2%.

За разъяснением ситуации мы обратились в департамент цен и тарифов Владимирской области. Его руководитель Роман Сорокин сообщил, что несмотря на установленные для муниципальных образований предельные индексы, в среднем по региону рост платы за «коммуналку» не превысит положенных правительством 4,5%. Эдакая средняя температура по больнице — повышение, «размазанное» по всем районам, разделенное на все население области.

А вот в каждом поселении повышение будет свое, и устанавливается оно из расчета конкретных условий жизни. Скажем, доставка воды и тепла на село стоит в разы дороже, чем в городе, ведь затраты на их выработку и транспортировку большие, а количество потребителей крайне маленькое. Оттого в Паустовском сельском поселении и предусмотрен предельный индекс роста более 150%. Однако это не значит, что у всего населения этого муниципального образования настолько вырастет плата за «коммуналку».

Дело в том, что, рассчитывая максимальный индекс для каждого населенного пункта, администрация учитывает наихудшие условия, в которых может оказаться отдельный житель, ведь дома, стоящие на одной и той же улице, могут обслуживать разные поставщики, оттого и плата за «коммуналку» будет различаться.

«После того, как мы нашли такую семью (гражданина) с наиболее невыгодным набором коммунальных услуг, мы считаем в процентном соотношении, на сколько прирастает его плата. Этот процент и будет значением максимального индекса роста платежа гражданина, утверждаемого для муниципального образования Губернатором области», — поясняет глава департамента.

Таких неудачливых семей в конкретном поселении могут быть единицы. У всех остальных плата за услуги ЖКХ увеличится на меньший, чем максимальный индекс, процент. Скажем, по расчетам департамента, в Коврове рост цен на «коммуналку» в 2016 году составит в среднем 4,56%, а на 17,4% тарифы повысятся только у 10 жителей — «в связи с установлением экономически обоснованного тарифа на холодную воду для ОАО «Ковровхлебпродукт».

Чиновники подчеркивают, что все максимальные индексы согласуются с местными Советами народных депутатов, то есть вся ответственность лежит на тех, кого избирают сами граждане. При этом муниципальные образования могут принять решение не только о повышении тарифов, но и о полной или частичной компенсации гражданам расходов на «коммуналку».

И еще одно важное замечание: поскольку год еще не закончился, тарифы могут быть пересмотрены департаментом.

«Предварительно можно сказать, что нам удастся избежать ранее прогнозируемого максимального роста по муниципальным образованиям: г. Владимир, пос. Мстера, пос. Никологоры, Октябрьское и Паустовское с/п Вязниковского района», — обещал Роман Сорокин.

Таким образом, граждане еще раз могут убедиться, насколько важно ходить на выборы и голосовать за тех, кто реально будет отстаивать интересы населения, а не просто так — ходить на заседания для галочки и машинально поднимать руки, как им скажут.

При этом все же остаются непонятными причины завышения коммунальных тарифов. Департамент заявляет, что цены на услуги ЖКХ могут вырасти, если предприятие заявило какую-либо инвестиционную программу или взяло на себя «концессионное обязательство по модернизации теплоэнергетического или коммунального комплекса». Получается, что граждане по решению депутатов и чиновников будут обязаны оплачивать улучшение чужой собственности, компенсировать частникам затраты. И даже если водоканал, скажем, принадлежит муниципалитету, то с населения сдерут плату за его содержание дважды — через налоги и посредством тарифов. Конечно, о модернизации коммунального комплекса думать надо, но не проводить же ее за счет жителей области!

Back to top button