ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Владимирский профессор: «У нас абсолютно безграмотное общество»

Игорь Карлович о географическом диктанте

20 ноября во всех регионах страны в очной форме прошел Всероссийский географический диктант. До 24 ноября свои знания можно проверить онлайн. Акция, организованная Русским географическим обществом, проводится второй год подряд. В 2015‑м в ней приняли участие 72 тысячи человек. Наши коллеги с радио «Соль» связались с доктором географических наук, профессором, завкафедрой географии ВлГУ Игорем Карловичем и узнали, насколько серьезно в России относятся к этому предмету и в чем будет состоять главная концепция нового географического образования.

Игорь Карлович — доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой географии ВлГУ:

Ни диктант, ни единый государственный экзамен не отражают знаний, постольку сама наука география динамична. Она приобретает совершенно новые формы и объемы. И поэтому здесь нужно каждый день учиться, каждый день осваивать новые данные. А общество у нас — я не боюсь заявить — абсолютно безграмотное. Особенно боятся показать свою неграмотность руководители наших отраслей и предприятий.

География как наука находилась и сейчас находится в загоне. Предположим, [ученик] идет сдавать ЕГЭ, а учитель географии говорит: «Ты не пиши, лучше другое напиши, потому что показатели школы понизятся», а директор и преподаватель стараются избегать острых углов. География стала гораздо сложнее, чем была раньше, поэтому боятся писать [географический] диктант и ЕГЭ боятся писать.

У всего нашего коллектива географов такое убеждение, что диктант даст обернуться лицом к географии, приподнимет уровень самого географа. Во-первых, по количеству часов. Ну что такое один час в неделю? Это несерьезно. Увеличиваться будет количество часов — и будет уважительное отношение к географии.

Учитель географии в школе проводит олимпиады, получает отметку «Заслуженный учитель» и тому подобное. Награжден правильно — это награда за его профессиональную деятельность. Но моя позиция такая, что учитель географии должен за ручку привести своего воспитанника и сказать: «Вот это мой ученик, он будет получать у вас высшее профессиональное образование». В противном случае я не вижу учителя географии или другого предмета — вижу просто урокодателя. Он, может, заслуженный-презаслуженный, но он — урокодатель.

Концепция [нового географического образования] только начинает разрабатываться. Думаю, что результаты географического диктанта не только помогут, но и направят в правильное русло подготовку этой концепции, поскольку будет видно в масштабе страны слабые и сильные стороны. И тогда будет выбрано направление и ориентир. Я считаю, это большая поддержка.

Самая определяющая концепция — это наша национальная гордость, наша страна. Если мы сумеем Россию преподнести и показать, что это самая крупная держава в мире, глобальная держава. Такой страны по размеру нет нигде в мире. Поэтому, когда начинают говорить: «Швейцария, парки, красота» — ради бога, но это же в рамках очень небольшого региона. А у нас всё есть: все пояса, все расстояния, всё на свете, — что я и называю географией. У нас вся география. Весь мир показан на нашей территории. Вот это и есть концепция — показать Россию в глобальном мире.

Back to top button