Закон тишины заглох?

Полицию лишили права штрафовать шумных соседей
Городская администрация намерена добиваться возврата участковым полномочий по составлению протоколов о нарушении тишины соседями. Сейчас эта ответственность возложена на КТОСы, которые по ночам не работают. Областной «закон тишины» действует только в теории.
На вчерашнем заседании комитета по жизнеобеспечению владимирского горсовета депутат от КПРФ Людмила Бундина подняла вопрос борьбы с шумными соседями. По ее словам, этой проблеме посвящено почти каждое третье обращение к ней как к народному избраннику. Люди жалуются, что полиция отказывается регистрировать случаи нарушения тишины. Участковый может прийти, постучаться в дверь и уйти ни с чем. На запросы Людмилы Бундиной правоохранители отвечают «не имеем права трогать».
«Проблема наболевшая, и никто её не решает. Никто ничего не делает. Участковые ничего не могут сделать. Мне начальник МВД прислал ответ даже «у нас нет полномочий», − отметила депутат.
Наличие проблемы подтвердила мэр Ольга Деева. По ее информации, в городе сложился казус, когда с полиции фактически сняли полномочия по привлечению ночных дебоширов. Проблему городские власти намерены решать совместно с чиновниками из Белого дома. Ольга Деева планирует вернуть закон к первоначальной редакции, в которой он приносил пользу.
«Мы решаем в первую очередь с УМВД, для того чтобы у них были полномочия. Полномочия должны быть у участковых, чтобы они сами приходили к гражданам и уже составляли протоколы. Потом в эти полномочия были внесены изменения, и получилось так, что участковые перестали составлять эти акты, возложив эту процедуру на КТОСы. А КТОСы не уполномочены по ночам вставать и ходить по населению. Сейчас мы пытаемся вернуть ситуацию в первичное состояние, чтобы занимались вопросом участковые, те, кто имеет соответствующие полномочия», − рассказала Ольга Деева.
В пресс-службе областного Законодательного Собрания, отметили, что по имеющейся в их распоряжении статистике закон все-таки работает: шумные граждане привлекаются к ответственности, а случаев обращений или жалоб по этому вопросу становится меньше. Официальный представитель регионального парламента рассказал, что депутаты получили от Молодежной Думы предложение расширить «закон тишины», включив в него запрет на шум в определенные часы в дневное время − когда спят маленькие дети. Однако пока рассмотрение этого предложения под вопросом. Других же планов на изменение действующего закона у областных депутатов пока нет.
«Законом тишины» называют 11‑ю статью областного законодательства об административных правонарушениях. В действующей редакции привлечь шумных соседей можно за нарушение спокойствия с 22 часов вечера до 6 часов утра. В законе прописаны способы, которыми можно нарушить тишину: с использованием телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств, а также посредством громкого пения, выкриков, свиста, игры на музыкальных инструментах и иного шума. Также за нарушение покоя можно привлечь граждан, которые выпрашивают деньги или материальные ценности.
Наказанием за шум в первый раз может стать предупреждение или штраф до 500 рублей, во второй − штраф до тысячи рублей. Для юридических лиц штраф доходит до пятидесяти тысяч рублей.