Власть

Пресс-служба Белого дома подтвердила, что губернатор «заливала» про газ

Подчиненные Шляховой опровергли Орлову

Вчера губернатор Владимирской области Светлана Орлова встретилась с руководством компании «Газпром». Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. На официальном сайте обладминистрации говорится, что глава региона обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе в вопросе газификации области. Короткий релиз губернаторские подчиненные дополнили официальной справкой:

«В настоящее время уровень газификации Владимирской области составляет 79,1 процента, в сельской местности – 44,2 процента. Начата реализация программы Газпрома по развитию газоснабжения и газификации 33-го региона на 2016-2020 годы, в соответствие с которой предусмотрено строительство 48 межпоселковых газопроводов высокого давления почти во всех муниципальных образованиях области. Инвестиции составят более 2,5 млрд рублей».

gaz

Из этой информации, прежде всего, интересны данные об уровне газификации региона, ведь еще в августе, выступая на «Территории смыслов», Светлана Орлова озвучила совсем другие цифры.

«Первое – я начала работу со всеми крупными корпорациями. Одна из крупнейших корпораций – это «Газпром». Мне достались 3,5 млрд долгов за газ. Газификация села – 27%. Газификация города – меньше 47%. Сегодня газификация села – 57%, города – под 80%. Мы прошлый год и позапрошлый рассчитались за долги за газ, и в этом году обязательно рассчитаемся», – заявила глава региона-33.

ПроВладимир тогда опроверг эту информацию по нескольким пунктам. По данным компании «Газпром Межрегионгаз Владимир», при прошлом руководстве региона уровень газификации села за восемь лет вырос вдвое (с 21,4% до 42,8%), а общеобластной – более чем на 8% (с 68,3% до 76,38%). На 1 января 2016 года обеспеченность «голубым топливом» владимирских сел «дочка» Газпрома оценивала в 44,45% (рост за два года 0,65%), а общую – в 77,51% (+1,13%).

Долги коммунальных организаций региона за газ, когда Орлову назначили врио губернатора, составляли 1,8 млрд рублей, а на 1 ноября 2016 года – 1,892 млрд рублей. За три квартала этого года задолженность увеличилась на 432 миллиона.

dx1m0195 jpg thumbnail0Светлана Орлова и Алексей Миллер, фото – gubernator33.ru

Теперь даже пресс-служба Белого дома, по сути, признает ошибку губернатора и указывает, что, говоря в августе о газификации владимирских сел, Светлана Орлова завысила реальные показатели на 12,8%.

Заметим, что инвестировать в регион-33 «Газпром» продолжит только при выплате областными коммунальщиками и муниципалитетами долгов за «голубое топливо». Действительно, госкорпорация готова вложить в развитие субъекта 2,5 млрд рублей, протянуть 710 км межпоселковых газопроводов и провести газ в 197 населенных пунктов региона, доведя тем самым уровень газификации до 83%. Если же соглашение о реструктуризации задолженности исполняться не будет, финансирование прекратится.

Back to top button