Общество

«Пьющие области» расставили по местам

«Трезвая Россия» опубликовала рейтинг трезвости РФ

«Трезвая Россия» обнародовала Российский рейтинг трезвости. Второй год подряд самыми непьющими регионами остаются республики Северо-Кавказского федерального круга: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Процветает же пьянство в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Республике Коми.

33-й регион занял 33-е место в национальном рейтинге трезвости, пропустив вперед лишь одного ближайшего соседа. Рязанской области за год удалось переместиться на 23-е место, тем самым обогнав Владимирскую на 10 позиций. За минувший год в Московской области стали пить значительно больше: она «рухнула» с 17-й строчки на 56-ю. Ивановцам удалось улучшить результат — 59-е место в национальном рейтинге. Жители Ярославской области — на 61-м. Хуже всех дела обстоят у нижегородцев. За год наши восточные соседи потеряли 45 пунктов рейтинга трезвости и опустились на 77-ю строчку. 

Формирование рейтинга трезвости регионов в этом году стало более тщательным и детальным. Перечень алкогольной продукции, потребление которой учитывалось при составлении рейтинга, увеличен с 2 до 12 наименований. Кроме того, эксперты принимали во внимание не только объем выпитого, но и число преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя. В итоге многие регионы резко изменили позиции в рейтинге.

«По сравнению с 2015-м годом, число критериев, по которым готовился рейтинг, сильно возросло. Если в прошлом году брался в расчет объем продаж водки и пива, то в этом году эксперты приняли во внимание коньячную продукцию, вина, шампанское, ликер, медовуху и другие напитки. Наряду с другими условиями учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения», — уточняется в аналитической записке «Трезвой России».

Back to top button