Главное

Сроки строительства ВСМ сдвинулись до 2022 года

Но первый этап могут завершить раньше

Высокоскоростную магистраль «Москва – Казань» могут построить и запустить до 2022 года. Об этом на международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 сообщил президент «РЖД» Олег Белозеров. Он рассказал журналистам, что проектирование ВСМ находится на финальной стадии, причем помогают в этом китайские и европейские партнеры. Документы по первому участку магистрали – от Москвы до Владимира – передадут в Главгосэкспертизу в ближайшее время.

«Мы прошли очень большой путь с нашими китайскими и европейскими коллегами по осмыслению этого проекта. И считаем, что до 2022 года сможем доехать не только до Владимира, а вероятно, и до Казани», – цитирует Белозерова агентство «РИА Новости».

Слова президента «РЖД» все же вызывают сомнения, учитывая тот факт, что правительство отправило проект ВСМ на доработку. Федеральные чиновники решили еще раз пересчитать стоимость работ, его окупаемость с учетом пассажиропотока и пересмотреть источники финансирования (дабы не зависеть от скачков курса валют). Это особенно важно, поскольку инвестировать в ВСМ согласились Китай и Германия. Помощь в реализации проекта оказывают и итальянцы.

Работой загружены и архитекторы. Подготовленные ими эскизы четырех вокзалов высокоскоростной магистрали во Владимирской области (в Петушках, Владимире, Коврове и Гороховце) не понравились градостроительному совету при губернаторе. Его участники раскритиковали неудобные подъездные пути, недостаток парковочных мест, непрезентабельный и не вписывающийся в стилистику городов нашей области внешний вид объектов. Развивать же прилегающую к вокзалам территорию доверили французской компании «Cushman & Wakefield».

Напомним, что для возведения ВСМ в регионе-33 вырубят 25 688 га леса (по площади – 98 парков «Дружба») и построят 200 мостов, 20 эстакад, 10 путепроводов и 7 зверопроводов, а также десятки скотопрогонов. Общая протяженность областного участка составит 247 км, по территории Владимира – 5 км. Доехать до столицы горожане смогут за час. По оценкам проектировщика, высокоскоростные поезда будут перевозить 5,1 млн человек в год и курсировать по 40 раз в сутки в каждом направлении.

Back to top button