Главное

Алексей Мельников сказал последнее слово

Приговор экс-директору «Автоприбора» вынесут 30 ноября

Завершились слушания по уголовному делу о невыплате подоходного налога (НДФЛ) экс-директором «Автоприбора» Алексеем Мельниковым. По мнению обвинения, он задолжал бюджету 50 млн рублей В четверг в прениях слово дали самому подсудимому.

Мельников настаивал на невиновности в инкриминируемом ему преступлении.

«Считаю, что рассматриваемые в судебном заседании материалы и показания свидетелей полностью подтверждают мою невиновность», — заявил Мельников.

На предприятии честно выполняли обязанности по исчислению подоходного налога, рассказал экс-директор «Автоприбора». То, что он рассчитан верно, «до единой копейки», подтвердили проверки ФНС. Выплатить налог помешали объективные обстоятельства, подчеркнул бизнесмен.

20161124 4bez imeni2016 9

«Неполное перечисление подлежащего уплате налога стало происходить после заключения в 2009 году кабального кредитного договора с банком «ВТБ». Исключительно по причине нарастания недостатка оборотных средств у предприятия. Обоснованность такого заключения подтверждается множеством имеющихся в материалах дела документов», — заявил Мельников.

По его словам, с 2011 года у «Автоприбора» начали расти убытки. Нехватка оборотного капитала составляла 700 млн рублей. В мае 2012 года завод исчерпал все свои средства и стал неплатежеспособным. С этого момента банки заблокировали все счета организации. Предприятие посадили на картотеку, то есть все поступающие средства списывались по долгам. Причем очередность выплат установлена законом, говорит Мельников. По ней подоходный налог относится к четвертой категории, а все средства списывались раньше, чем дело доходило до НДФЛ. Платежки по оплате налога находились в банках.

Обвинение со ссылкой на налоговый кодекс настаивало, что налог должен выплачиваться во вторую очередь.

«Не берусь судить, почему обвинение так трактует законодательство», — заявил Мельников.

Отверг экс-директор «Автоприбора» и личный интерес в совершении преступления, предъявленный ему следствием.

«Меня обвиняют в обеспечении, цитирую, «дальнейшего функционирования и развития хозяйственной деятельности завода». А я, Ваша честь, девятый месяц общаюсь с вами через стекло в клетке, будучи арестованным по ходатайству следственной группы, той же самой, и за то же самое время, которая обвинила меня в создании условий для невозможности продолжения нормальной хозяйственной деятельности предприятия».

20161124 4bez imeni2016 8

Выступление Мельникова длилось около часа, но оказалось не последним. После перерыва судья Мочалов предоставил экс-директору «Автоприбора» последнее слово. Бизнесмен подтвердил, что правонарушение по неуплате налогов есть, но его вины в этом нет. Мельников рассказал, что боролся за выживание предприятия. Наступали минуты отчаяния, говорит экс-директор «Автоприбора». Он даже хотел в 2011 году подать заявление о несостоятельности.

«Что было в последующие три дня, вам рассказывал Николай Владимирович Виноградов. Его телефон раскалился докрасна. А через месяц я был у руководства министерства, где нас уговорами и увещеваниями о десятках тысяч людей, которые останутся без работы в разных концах страны, угрозами о переносе на нас ответственности за срыв гособоронзаказа, обещаниями убедили продолжить борьбу за живучесть предприятия», — поведал Мельников.

Помощь из министерства, по его словам, оказалось незначительной и в итоге не спасла предприятие.

Приговор экс-директору «Автоприбора» суд вынесет 30 ноября.

Напомним, что Алексея Мельникова взяли под стражу в марте 2016 года. С тех пор ему несколько раз продлевали арест. А в сентябре обвиняемый попал в больницу, но через несколько дней пребывания в медучреждении Мельников вернулся в СИЗО. В начале октября Следком уведомил СМИ о возбуждении четвертого уголовного дела в отношении экс-директора «Автоприбора». На этот раз ему вменяют в вину растрату имущества в особо крупном размере.

Back to top button