Жизнь

Белый дом признал плохое освещение владимирских дорог новыми фонарями

Чиновники посоветовали настороженно относиться к светодиодам

Установленные во Владимире светодиодные фонари плохо освещают автомагистрали. Об этом во время общения с журналистами заявил руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко. Низкое качество новых ламп чиновник назвал «бедой» и посоветовал властям и автомобилистам с опаской относиться к трассам с обновленным освещением.

Летом в областной столице в рамках энергосервисного контракта начали замену старых, «морально устаревших» натриевых фонарей на энергосберегающие. Всего должны вкрутить 13 647 новых ламп, которые сэкономят до 50% электроэнергии. Соответствующее соглашение владимирская мэрия подписала с компанией «Световые Технологии ЭСКО».

Изменившееся качество освещения дорог и дворов обрадовало далеко не всех горожан. Жители сразу же стали жаловаться в администрацию на плохую яркость ламп. Муниципалы обещали принять меры, а для подтверждения высокого качества светодиодов вместе с сотрудниками ГИБДД провели замеры освещения. Владимирцев рейды чиновников не слишком убедили. Старые лампы хоть и светили не так направленно и интенсивно, но зато охватывали большую территорию, да и свет был не «холодный» белый, а «теплый» желтый.

svet 3Фото – пресс-служба мэрии

Главный дорожник области Александр Романенко также не в восторге от светодиодов. Их плюсом он назвал экономичность, но есть и минус: свет от этих фонарей не доходит до дороги.

– Светодиодные фонари экономичные – это хорошо. Но у них есть маленький пробел – не пробивают они до дороги. Я не говорю, некоторые, может, уже супер, отличные дают результаты, но, к сожалению, беда такая. Поэтому надо как-то настороженно относиться к светодиодам на наших трассах, потому что они не добивают до земли, – пояснил директор департамента.

Вопрос о необходимости замены светильников во Владимире и о качестве их работы белодомовский чиновник переадресовал к городским властям и коммунальным службам. При этом руководство региона не спешит на областных трассах заменять все фонари на энергосберегающие. Пока что дорожники экспериментируют и проверяют, какие лампы лучше – старые или новые.

– Почему мы это делаем? Не потому что мы бестолковые и считаем, что светодиодные светильники лучше, чем галогеновые или натриевые светильники. Мы так не считаем. Поэтому мы поставили и светодиодные, и натриевые на мосту. Посмотрим, какие лучше будут работать. Какие город применил светильники – это к властям вопрос, но СНИПы есть освещенности. Давайте посмотрим, что будет дальше, – посоветовал чиновник.

Back to top button