Культура

Белый дом закрывает детскую киностудию в год российского кино

Юных кинематографистов выставляют из «Киноцентра»

2016-й официально назван годом российского кино. Чем он запомнится владимирцам? Вероятно, премьерами, суздальским форумом аниматоров, кинофестивалем «Владимирская вишня», встречами с киноактерами и режиссерами. Среди этого калейдоскопа ярких и интересных событий могло затеряться одно, очень важное для самих горожан.

Накануне открытия IV Международного фестиваля семейных и детских фильмов «Владимирская вишня» ПроВладимиру стало известно, что руководство ГБУК ВО «Киноцентр» приняло решение сократить отдел детского киноискусства. Это подразделение, по сути, – настоящая киностудия со своими сценаристами, режиссерами, операторами, актерами.

«Дети готовы к съемкам полного метра. Это фильм о ремесленниках Владимирской области. Написан сценарий, достигнуты договоренности. В силу сложившихся обстоятельств этот проект может остаться неосуществленным», – рассказала заведующая отделом детского киноискусства Ольга Павлычева.

kino11Кабинеты творческой мастерской уже пустеют. Из двух монтажных столов один забрали в администрацию. В студии остаются бесценные вещи: грамоты и призы, полученные за участие в российских и международном кинофестивале. Остаются фильмы, сценарии, множество социальных роликов, сделанных группой владимирских детей, их большие мечты и неосуществленные планы. Территорию ГБУК ВО «Киноцентр» покидает не просто отдел, а дети, считающие киностудию своим домом и искренне называющие кино делом своей жизни.

«Мечта каждого ребенка – сняться в кино. Когда я нашла эту студию для своей дочери во Владимире, я искренне радовалась и удивлялась. Никакой информации о ее существовании. Если бы студию рекламировали, в ней было бы в пять раз больше детей», – поделилась Инга Лысова, мама одной из воспитанниц киностудии.

Через кастинг школы юных кинематографистов прошли более 200 человек, 37 детей сегодня ждут приглашения на занятия, активно обучаются 15. Их могло быть и больше, но все упирается в финансовые возможности отдела.

dsc00231

«Дети иначе воспринимают мир, иначе воспринимают потери. Они верят в то, что их будущее связано с кино. Я писала в департамент культуры администрации Владимирской области, была на приеме у Веры Сергеевны Зиннатуллиной, которая заверила меня, что департамент сохранит киностудию, но как только я попросила письменный ответ, выяснилось, что на ее содержание нет средств. Официальный ответ на свой запрос я так и не получила. Прошло больше месяца», – рассказала Инга Лысова.

Родители воспитанников готовы для спасения студии оплачивать занятия своих детей. Порыв благой, но ни финансовых, ни административных проблем он не решит.

На пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля «Владимирская вишня», ПроВладимир задал вопрос о закрытии киностудии вице-губернатору Михаилу Колкову.

«Надо очень заинтересованно и с любовью к кино рассмотреть департаменту культуры это дело. Давайте посмотрим, структурные преобразования, бывает, оказываются во благо. В конечном счете, важно, чтобы сохранилось дело», – уклончиво ответил Михаил Колков.

За детскую киностудию вступилась гостья фестиваля, заслуженная артистка России Марина Яковлева, недвусмысленно заявившая – студию надо сохранить. А вот присутствовавшая в зале врио директора областного департамента культуры Вера Зиннатуллина никак не отреагировала на обсуждение вопроса. Безусловно, момент неподходящий – стартовая пресс-конференция фестиваля. Но иногда именно неудобные вопросы, заданные в самый неподходящий момент, – это единственный шанс достучаться до чиновников.

Фотографии из архива Ольги Павлычевой

Back to top button