Общество

Епархия назвала «презервативные протесты» в Боголюбово поводом для насмешек над верующими

Им воспользовались федеральные журналисты

Во владимирской епархии назвали протесты прихожан Свято-Боголюбского монастыря против строительства завода презервативов «поводом для насмешек над верующими», а саму «проблему» — вопросом сугубо светского толка.

«Есть вещи, знаете, на которые очень сложно оказать… ну, есть же цунами, извержения, землетрясения, строительство заводов… При чем церковь-то здесь, абсолютно непонятно?!Естественно, верующее сознание и верующую душу соседство монастыря с заводом по производству контрацептивов, естественно, коробит, конечно. Но этот вопрос все-таки в сфере каких-то светских властей», − рассказал в эфире ВГТРК руководитель информационного отдела владимирской епархии, священник Андрей Сидоров.

В начале следующего года завод «Бергус» запустит на территории Боголюбово производство детских подгузников, лейкопластырей и презервативов. Неизвестные, назвавшись прихожанами Боголюбовского монастыря, разместили на официальном сайте обители обращение о недопустимости размещения в поселке такого производства. Характер предстоящего производства православные описывали словами «блуд» и срам».

Позднее свою позицию высказала прихожанка Татьяна Фадеева, назвавшая производство «вызовом Богу». Активисты намерены собрать подписи жителей поселка и обращаться во все инстанции. Они считают, что если на презервативах в строке «место изготовления» будет написано слово Боголюбово, это будет прямым оскорблением имени Бога.

История с презервативами получила широкое освещение в федеральных СМИ. О конфликте прихожан с неоткрывшимся предприятием рассказали крупнейшие интернет-медиа и телеканалы. В эфире радио «Эхо Москвы» известный атеист и критик РПЦ, журналист Александр Невзоров не упустил возможности воспользоваться созданным верующими «поводом для насмешек»:

«В поселке Боголюбово безумные народные волнения, они требуют, чтобы то единственное производство, которое можно было бы открыть в этом поселении и которое бы дало рабочие места, послужило бы привязке разных инфраструктур. Они уже возненавидели этот факт, и они требуют, чтобы боголюбовские презервативы…были запрещены, и никакого предприятия бы там не возникло. Они почему-то считают, что это особое место, что это как-то связано с князем Андреем Боголюбским, достаточно мифическим персонажем.

Им не нравится все, им не нравится даже герасимовская реконструкция облика Андрея Боголюбского. При том, что мы знаем, что все, что имеет отношение к истории, весьма и весьма условно и ложно. Это очень характерный для России признак, что маразм сгущается, тьма становится все более и более активной», − рассказал журналист 23 ноября в программе «Персонально Ваш».

В пресс-службе предприятия, которое создаст более ста рабочих мест в поселке, рассказали, что о протестах верующих узнали из публикаций в СМИ, сами верующие с предприятием связываться не пытались. Урегулирование ситуации руководство «Бергуса» намерено обсудить с православными активистами сегодня, 24 ноября, в здании администрации Боголюбово.

Back to top button