Жизнь

Православные противники презервативов устроили шоу в Боголюбово

Стороны не пришли к соглашению

Сегодня днем в администрации Боголюбово прошла встреча православных активистов с руководством поселка и управляющим директором компании «Бергус» Павлом Спичаковым. Поводом стал протест активистов против открытия в населенном пункте завода по производству памперсов, лейкопластырей и презервативов. Православные считают, что упоминание слова «Боголюбово» на упаковке контрацептивов будет порочить имя поселка, оскорблять чувства верующих и развращать подрастающее поколение. Презервативы прихожане местного монастыря назвали «мужским абортом».

Стороны изначально разошлись в понимании целей собрания. С точки зрения работников администрации, встреча должна была прояснить вопрос безопасности, в том числе экологической, и нравственной нейтральности производства. Боголюбовские власти поддержали владимирского предпринимателя, который создаст около 200 новых рабочих мест.

preziki2Верующие и Павел Спичаков

Павел Спичаков считал, что диалог поможет православным и руководству завода услышать и понять друг друга. Сам бизнесмен относит себя к православным и поддерживает традиционные семейные ценности. По его мнению, производство медицинских товаров — богоугодное дело, тем более в условиях современной экономики и в контексте импортозамещения.

Православные называли встречу «совещанием», требовали отказаться от сегмента презервативов на производстве, документировали происходящее и оглашали его резолютивную часть. Услышав от руководителя «Бергуса» слова об экономической нецелесообразности переноса производства и о том, что он действует в правовом поле, они решили, что нужно писать обращение в ЮНЕСКО о том, чтобы признать территорию всего Боголюбово охраняемой зоной, где невозможны некоторые виды производства.

Мнения насчет того, как относиться к презервативам, разделились. Одни выступали за то, что это необходимое зло и дело светских людей, другие потрясали Библией, говоря, что всех, кто работает на заводе, ждет кара Божья. Самые радикальные верующие заявили, что венерические заболевания, бесплодие и демографические проблемы происходят именно от презервативов.

Православные активисты сообщили, что собрали около тысячи подписей жителей поселка против производства. Всего они планируют набрать три тысячи автографов и направить их во властные структуры. Прихожане уверены, что их поддерживает все население Боголюбово. В то же время Павел Спичаков рассказал, что на предприятие звонят местные жители по поводу трудоустройства, а он сам получал много сообщений от селян со словами поддержки.

Встреча продолжалась около двух часов. На ней присутствовали полтора десятка активистов, примерно пять человек, которые поддерживают будущее производство, и порядка двадцати представителей региональных и федеральных СМИ. В итоге часть противников презервативов признали, что не надеются на положительное для них решение вопроса, но продолжат молиться и бороться. Павел Спичаков заявил о своей открытости, раздал всем желающим свои контакты и выразил готовность обсуждать разногласия и в дальнейшем.

Back to top button