Культура

«Владимирская Вишня-2016»: кинопоказы, спектакль и творческие встречи

Что приготовил IV фестиваль семейных и детских фильмов для своего зрителя?

Во владимирском «Киноцентре» на Диктора Левитана гостей IV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов встречали аплодисментами. Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, заслуженные артисты России Марина Яковлева, Сергей Баталов, Оксана Сташенко, актер театра и кино Олег Акулич, кинорежиссер и сценарист Георгий Шенгелия, а также вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков совместной пресс-конференцией, по сути, дали старт кинофестивалю.

Именитые гости, поприветствовав прессу и озвучив свой взгляд на развитие современной кинематографии, тут же отправлялись на площадки фестиваля. Олег Акулич — в Камешково, Оксана Сташенко — в село Новое, Сергей Баталов — в поселок Мелехово, а Марина Яковлева — в Ковров.

И хотя официальное открытие «Владимирской Вишни» пройдет в «РусьКино» вечером, известные актеры в течение всего дня общаются с владимирским зрителем и принимают участие в кинопоказах.

vishnya copy copyВсе артисты сошлись на том, что основная идея кинофестиваля — познакомить зрителя с хорошим детским кино, обратить внимание на забытые семейные истории и научить думать сопереживая.

«Говорят, фестиваль состоялся, если прожил три года – у нас четвертый. Кино, которым интересуется российский зритель, оно не обязательно легкое и необязательно развлекательное. Те, кто видел в прошлом году фильм «Училка» с Ириной Купченко в главной роли, помнят, что кино серьезное, все время держит зрителя во внимании и, безусловно, заставляет задуматься», – сказал вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

Фильмом-открытием IV кинофестиваля «Владимирская Вишня» стала картина «Я-учитель». Всего зрители кинофестиваля посмотрят 9 лент. Их показ пройдет во Владимире, а также в Александровском, Кольчугинском, Собинском, Суздальском, Петушинском, Ковровском и Камешковском районах.

«Одной из особенностей фестиваля стала смена главной киноплощадки. Это логичный и правильный ход: кинофестивали должны проводиться в кинотеатрах», –  отметила заместитель директора департамента культуры Алиса Бирюкова.

Для авторских встреч с приглашенными актерами и демонстрации фестивальной программы во Владимире также выбраны актовый зал ВлГУ, «Киноцентр» на Левитана и Областной Дворец культуры и искусства.

Программа фестиваля обширна –  кинопоказы, спектакль и творческие встречи с ведущими актерами театра и кино. 25 ноября в программе фестиваля: на площадке ВлГУ в 10:30 – «Опасные каникулы», в 12:20 – «Сборник короткого метра», в 14:00 и 18:00 – фильм «Врач». В «Киноцентре» на Левитана в 15:00 – творческая встреча с народным артистом России Владимиром Стекловым. 26 ноября в «Николаевском Посаде» в Суздале состоится закрытие кинофестиваля.

Back to top button