Власть

Во Владимирской области обкатают профстандарт для специалистов межнациональных отношений

Регион снова станет «пилотным»

Владимирская область станет «пилотным» регионом по обкатке программы по правовому обеспечения национальной политики. Агентство по делам национальностей уже отправило ее в кабинет министров. А 1 декабря сенаторы проведут экспертное обсуждение закона. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Долгие годы национальной политике не уделялось внимание, и это направление не финансировалось. Лишь в 2012 году была утверждена стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Сейчас же вылезают пробелы прошлых лет, и их приходится устранять.

«Решения на госуровне принимаются зачастую без учёта национальной специфики того или иного региона, что порождает риски новых конфликтов», — сказал замруководителя ФАДН Андрей Меженько.

Агентство по делам национальностей вместе с МГУ уже проводит курсы для сотрудников администраций. Даже разработали профстандарт «специалиста национальных и межрелигиозных отношений». Его-то и придется изучать владимирским чиновникам.

«Мы уже сейчас заинтересованы в дальнейшем внедрении профстандартов в практическую деятельность. И выбрали Владимирскую область в качестве пилотного проекта для его апробации и разработки методологических основ на региональном и муниципальном уровнях», — добавил Меженько.

Специалистам придется изучить, как избежать межнациональных конфликтов и не вызвать экстремистских выходок. В прошлом году количество таких преступлений выросло в два раза. Наш регион внес свою лепту в эту статистику.

Back to top button