Жизнь

Владимирских автомобилистов обманывают с «незамерзайкой»

Общественники проверили стеклоомывающие жидкости

Во Владимире провластные общественники проверили зимние стеклоомывающие жидкости. Активисты проекта «Знак качества» и регионального отделения Объединения потребителей России закупили девять образцов «незамерзайки». У пяти экземпляров стоимость колебалась в районе 130 рублей, еще у четырех составила 300 рублей, сообщил сайт «ЕР».

Все бутылки исследовались на объем и температуру замерзания. Результаты оказались из разряда «не верь глазам». Так ,«незамерзайка» под названием «Капелька» провалила все тесты.

«Жидкость не имеет практически никакого запаха, производителем на этикетке продукции заявлен объём 5 литров и температура замерзания -30°С. По факту мы получили 4 литра 240 мл жидкости, которая замёрзла при температуре -12°С», — сообщили общественники.

Еще четыре экземпляра из дешевого сегмента показали отклонения от заявленных показателей. У двух из них к тому же присутствовал резкий запах. А это значит, в составе жидкости присутствует изопропиловый спирт.

«У нас нет возможности проверить спиртовой состав этих жидкостей, поэтому мы не говорим о легальности данных видов стеклоомывателей, могу лишь отметить, что изопропиловый спирт имеет характерный резкий запах, метиловый не пахнет, но запрещён к использованию в стеклоомывающих жидкостях ввиду использования их не по назначению, т.е. омывайку просто пили, а употребление метанола может иметь только два вида последствий: слепота и инвалидность, либо летальный исход», — рассказал руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

А вот у дорогих «незамерзаек» расхождений потребительских качеств с данными на этикетках общественники не обнаружили. 

 Наименование

Температура замерзания

Объём

заявлено, ОС

фактически, ОС

заявлено, л

фактически, л

«Winter Road»

— 30

— 16

5

4,59

«Ураган»

— 30

— 15

5

4,46

«Верста»

— 30

— 15

5

4,25

«Economist»

— 30

— 26

5

4,39

«Северный ветер»

— 30

— 27

4

4,03

«Ваш выбор»

— 20

— 22

4

4,05

«Лукойл»

— 25

— 25

4

4,07

«G-Energy»

— 20

— 25

3,78

3,8

«Капелька»

— 30

— 12

5

4,24

Напомним, что недавно общественники проверили качество бензина на владимирских заправках и обнаружили, что далеко не везде продаваемое топливо безопасно для использования.

Back to top button