Главное

Руководитель «Владстройзаказчика» признался в многомиллионном мошенничестве

Антону Аручиди грозит до пяти лет тюрьмы

Руководитель муниципального предприятия «Владстройзаказчик», 35-летний Антон Аручиди признался в суде в мошенничестве с муниципальной собственностью и ходатайствовал о ведении дела в особом порядке. Судья Игорь Егоров, а также сторона обвинения и пострадавшие с этим согласились. Аручиди грозит до пяти лет лишения свободы.

Гособвинитель представил на суде документы по четырем эпизодам дела. Везде Антон Аручиди действовал по схожей схеме. Используя поддельные документы, он выкупал по существенно заниженной цене участки земли во Владимире и нанес тем самым ущерб городской казне в размере 15 млн рублей.

В одном случае Аручиди вывел из муниципальной собственности участок в 4300 квадратных метров на турбазе «Ладога». По оценкам стороны обвинения, реальная стоимость участка составляла 9,5 млн рублей. С помощью поддельных документов кусочек «Ладоги» продали за 170,9 тысячи рублей.

Руководитель «Владстройзаказчика» попытался провести подобную мошенническую операцию с участком государственной земли в 58 млн рублей. Довести преступление до конца ему не удалось, так как о нем стало известно полиции.

zxcii6y43v 1480070258Антон Аручиди

На суде Антон Аручиди признал вину по всем эпизодам в полном объеме. Вместе с адвокатом чиновник представил информацию о том, что во всех случаях ущерб от сделок им был возмещен добровольно, а сами участки возвращены в муниципальную собственность. К совершению преступлений муниципальный служащий привлекал нескольких людей, на имя которых совершались сделки и переходило имущество.

Однако, как считает сторона обвинения, есть доказательство того, что невольные пособники ничего не знали о преступных схемах. В совершении преступлений Антону Аручиди помогал человек, знакомый с земельным законодательством. Его судить не стали за истечением сроков давности.

Руководитель владимирского МУПа является отцом малолетних детей, у него есть награды за подписями сити-менеджера Андрея Шохина, экс-главы города Сергея Сахарова и нынешнего главы горсовета Ольги Деевой. Раньше к суду он не привлекался, из чего можно предположить, что финальный приговор чиновнику будет меньше максимального.

В конце заседания адвокат заявил ходатайство о включении в материалы суда документов о полном и добровольном возмещении всех затрат, понесенных городом Владимиром. Судья назначил следующее заседание на 8 декабря, на нем и вынесут приговор.

p9e0esaer0 1480070255 copyАдвокат Евгений Жеглов

Антон Аручиди в качестве руководителя «Владстройзаказчика» курировал множество инфраструктурных проектов, в том числе строительство Лыбедской магистрали. Ранее он возглавлял «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и сопровождения муниципальных реестров», учредителем которого являлось управление земельных ресурсов администрации города Владимира.

Также Аручиди был причастен к ООО «Владимирские инвестиции и недвижимость», которое занимается покупкой и продажей недвижимого имущества. Сейчас фирмой владеет Наталья Алексеевна Аручиди.

Напомним, что 26 октября задержали бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Ему уже предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В суде озвучивались документы, в которых также фигурировала фамилия владельца стройфирм Александра Шамова, сына экс-мэра Игоря Шамова.

А в июне ПроВладимир и региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» опубликовали расследование о том, как строительные компании умело взаимодействуют с мэрией. В результате особых отношений некоторых бизнесменов с руководством города и странных действий чиновников местный бюджет недосчитался более 300 млн рублей.

Back to top button