ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Происшествия

Виновным в гибели девочек на Клязьме признали дядю

Родители утонувших простили родственника

В уголовном деле о гибели двух девочек 10 и 14 лет на реке Клязьма нашли крайнего. Камешковский районный суд приговорил их дядю, 59-летнего Михаила Никонова к полутора годам ограничения свободы по статье «причинение смерти по неосторожности двум лицам». Строгий приговор вынесли несмотря на примирение сторон – родители утонувших девочек простили родственника. У них осталась одна двенадцатилетняя дочь, которую мужчина успел спасти.

Подробности сообщил Следственный комитет:

Следствием и судом установлено, что в мае 2016 года Никонов с супругой приехал из Екатеринбурга во Владимирскую область и поселился в деревне Пенкино у близких родных, воспитывающих четверых малолетних детей. Отношения с родными сложились доброжелательные и доверительные, что давало искренний повод со стороны родных оставлять своих детей под присмотром мужчины.

Вечером 1 августа 2016 года Никонов собрался на рыбалку, с ним запросились племянницы 10, 12 и 14 лет и их 10-летняя подружка. Родители, уверенные в надлежащем контроле с его стороны, разрешили детям пойти с дядей на реку Клязьма.

На водоеме мужчина, зная, что дети не обладают достаточными навыками плаванья и способов спасения в случае экстремальной ситуации, остался на правом берегу, а девочкам разрешил переместиться вброд на левый берег, где они играли в воде.

Примерно через 40 минут дети стали вновь вброд возвращаться на правый берег реки, сместились в сторону от перехода, попали на глубоководный участок реки с сильным течением и начали тонуть.

Никонов, находившийся на расстоянии от малолетних, предпринял попытку подплыть к девочкам, но не смог помочь им в силу физических возможностей. Находившаяся поблизости местная жительница, услышав крики детей о помощи, немедленно позвонила в экстренную службу спасения, а сама села в лодку и поплыла в сторону девочек, в это же время еще один житель деревни бросился на помощь тонувшим.

Общими усилиями они спасли жизнь двум девочкам 12 и 10 лет, достали из воды третьего ребенка, но оказанная ей медицинская помощь не принесла результатов.

Таким образом, небрежное поведение Никонова, не обеспечившего безопасное нахождение малолетних на водоеме, повлекло гибель двух его племянниц 10 и 14 лет от асфиксии, полученной в воде.

На следствии и в суде Никонов признал вину в содеянном, рассчитывал на снисхождение и прекращение дела. Родители погибших девочек, на иждивении которых остались две малолетние дочери, простили его и заявили ходатайство о прекращении дела за примирением сторон.

Судьей Камешковского районного суда после тщательной оценки обстоятельств произошедшего и комплекса доказательств, предоставленных следователем СК России, ходатайство представителей погибших детей отклонено.

Приговором суда Никонову назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Уголовное дело расследовано при сопровождении региональных управлений МЧС и МВД России, во взаимодействии с органами прокуратуры.

Back to top button