Общество

Главред портала «Грамота.ру» рассказал, как нельзя писать

Владимир Пахомов выступил перед школьниками

На минувшей неделе в информационном центре по атомной энергии прошла неделя научных встреч «Сделано у нас». Со школьниками и студентами встречались популяризаторы науки: радиохимик из СПбГУ Андрей Акатов, инженер-конструктор ЦНИИ РТК Александр Хохлов, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Левандовский и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

На встрече последнего с юными журналистами в стенах ИЦАЭ и побывал ПроВладимир. Полуторачасовая лекция с грамотным спикером пролетела быстро. С интересом слушали не только подростки, но и взрослые. Пахомов рассказал и на простых примерах показал развитие русского языка. Вспомнил и историю с «сосулями» в Санкт-Петербурге.

«Русский язык катится в тартарары — такое ощущение у людей было всегда, и это нормально, — пояснил Владимир Пахомов. — Всем всегда кажется, что русский язык рушится, но это не так. Любые изменения в языке закономерны. Язык меняется, оставаясь самим собой. В этом его уникальность и удивительная особенность. А словарь — это фотография языка, которая фиксирует уже прочно устоявшиеся варианты», — высказался Пахомов.

3 20161124 vladimir pakhomov gramota 003

Вместе со школьниками главред обсудил проблему ошибок в текстах о русском языке, которые совершают журналисты.

«Качество новостных текстов зачастую оставляют желать лучшего, — сказал эксперт. — Из-за недобросовестности журналистов новости могут обрастать неведомыми слухами и, следовательно, формировать негативную информационную картинку».

Журналист не может и не должен обходиться без словарей. На вопрос о реформе языка Владимир Пахомов ответил, что язык изменить нельзя, а правописание — можно. Поэтому реформы языка в принципе быть не может. Кроме того, главный редактор убежден в том, что в языке не бывает мусора, потому что если какое-то слово языку не нужно, оно просто уходит.

5 20161124 vladimir pakhomov gramota 005

После лекции ПроВладимир задал Пахомову несколько вопросов:

— Чем вас привлекают встречи с молодежью?
— Мне нравится рассказывать о русском языке и его истории, о том, как меняется русский язык, о том, чем занимаются лингвисты. Многие ведь не знают, что есть такая наука — языкознание, а узнав, например, что в Москве есть Институт русского языка РАН, удивляются: для чего нужен целый научный институт, там что — сидят и правила русского языка придумывают? Вот хочется эту картину мира немного изменить.

— Вы довольно давно в «Грамоте.ру», за столько лет нет ли усталости от проекта, нет ли желания попробовать себя в чем-то новом?
— С 2003 года я работаю в проекте, а главный редактор портала я с 2010 года. Смежные сферы мы осваиваем: ведем радиопередачи, сотрудничаем с телеканалами, сейчас вот работаем над книгой о русском языке для семейного чтения, для маленьких грамотеев и их родителей. Планов ещё очень много, так что — не надоело.

Back to top button