Блог

Из-за действий мэрии жители улицы Северной стали врагами

Публичный сервитут рассорил горожан

В последнее время ситуации, когда горожане страдают и ссорятся из-за действий владимирской мэрии, возникают с завидной регулярностью. Особенно это касается вопросов проезда к новым домам. Оранжевый дом сначала согласовывает точечную застройку, впихивает и без того тесный микрорайон очередное строение, а затем думает, как к нему проезжать автомобилям. Так произошло в Коммунаре на улице Центральной, на улице Фатьянова микрорайона 8-ЮЗ, так случилось и на улице Северной, где жители трех домов не могут решить судьбу одной дороги.

О разгоревшемся конфликте между жильцами домов №108, 110 и новостройки №110-А ПроВладимир уже рассказывал в материалах «Жители двух домов на Северной никак не поделят дорогу» и «Проезд к новостройке на Северной обсудят на слушаниях». По сути, горожане стали заложниками ситуации, сложившейся по вине горадминистрации. Это подтвердила и областная прокуратура.

Дабы сложить с себя ответственность за разрешение ситуации мэрия организовала в прошлую пятницу общественные слушания. В маленьком помещении администрации Октябрьского района скопились несколько десятков человек, еще столько же стояли в коридоре. Всего в битве за сервитут схлестнулись более сотни владимирцев. Если бы это была Гражданская война в США, то их можно было бы разделить на северян и южан, но на слушания пришли только «северяне» – жители улицы Северной.

20161125 slushaniya 2

Со стороны развернувшееся словесное побоище выглядело как народная забава «стенка на стенку» или эпизод из фильма «Гараж», хотя по факту конфликт не стоит выеденного яйца. Никто из собравшихся не возражал против сервитута, спорили только о том, будет ли он публичным или частным. Грубо говоря, придется ли жильцам новостройки платить за проезд или нет. Дом 110-А и не против оплачивать сервитут, однако 108-й и 110-й дома заломили цену и требовали по 15 000 рублей в месяц. Так и возник конфликт.

На время возведения новостройки проезд между домами 108 и 110 уже использовался, но строительная компания платила за него деньги. Когда же работы завершились, лавочку прикрыли. На месте дороги установили забор, а прямо накануне слушаний для видимости поставили детскую площадку. Прямо рядом с помойкой. Все это лишь раззадорило новоселов дома 110-А.

Вдобавок «старожилы» улицы Северной (что тоже относительно – их жилища также возвели недавно) не принимали во внимание, что к новостройке не могут подъехать ни скорая, ни пожарная. В случае чего МЧС попросту снесло бы установленные заграждения, но готовы ли ТСЖ 108-го и 110-го домов взять на себя ответственность за возможные трагедии? Этим вопросом они не задавались.

20161125 slushaniya 10

Подливал масла в огонь и пришедший на слушания представитель мэрии – замначальника управления капитального строительства, начальник отдела архитектурно-строительного надзора Олег Маханько. В самом начале мероприятия он призвал не анализировать, как сложилась ситуация, и принять это как свершившийся факт.

– Это может нравиться, это может не нравиться, это можно считать правильным, незаконным, несправедливым, но это есть свершившийся факт. Люди, которые считают это неправильным, незаконным, могут обжаловать, но предметом сегодняшнего обсуждения этот сложившийся факт быть не может, потому что это все сделано. Я считаю, сделано в рамках закона. Кому-то может казаться по-другому, – заявил чиновник.

В ходе слушаний Маханько даже скатывался до резких выражений, типа жители улицы Северной «слишком большого мнения о себе» и «вымогают деньги» со своих соседей.

20161125 slushaniya 9

На место чиновника поставил председатель организации «ЖКХ Контроль» Альберт Русанен, который напомнил Маханько, что это именно он разрешил возведение новостройки без существующего к ней проезда и именно из-за него возникла проблема. Общественник даже назвал представителя мэрии «врагом города».

Русанен: Фактически два дома стали врагами. Они, по сути дела, оказались заложниками. Если говорить о причинах, Олег Витальевич, на самом деле причина – это вы. Это вы согласовали проект, по которому проезда к дому №110-А не было, и на момент подписания проекта вы знали, что проезда там нет, и только протолкнув это решение, вы сбросили с себя эту проблему. И когда вы сейчас пытаетесь передергивать факты, это говорит об одном – вы пытаетесь оправдаться за свои ошибки, за свою вину, и это вы виноваты в том, что здесь люди собравшиеся воюют.

Маханько: Кто вы такой, чтобы меня обвинять?

Русанен: Вы враг города. Это коррупция. То, что разрешили этот проект без проездов – это вы виноваты, это ваша подпись присутствует, и это из-за вас люди оторвались от своих дел и собрались здесь решать эту проблему. Если вы попытаетесь сейчас вмешиваться, я готов встретиться с вами даже в суде. По всем вашим разрешениям на строительство я напишу обращение в прокуратуру. Это не один дом.

20161125 slushaniya 15

Руководитель «ЖКХ Контроля» прав. Подобных домов в городе Владимире много. Возводится дом на улице Кулибина – впритык к частным строениям, воткнули новостройку на улице Полины Осипенко – без парковок и благоустройства. Каким образом мэрия согласовала работы, большой вопрос.

Слушания же по сервитуту на Северной завершились скандалом. Голосовали несколько раз. Сначала организаторы учли мнение 17 человек, доверивших свои голоса председателю ТСЖ дома №110 (это возможно по Гражданскому кодексу РФ), затем исключили их из итоговых результатов. Получилось, что большинство собравшихся – за публичный сервитут (53 против 48). Однако последнее слово все равно остается за сити-менеджером Андреем Шохиным. Теперь ему решать, открывать ли проезд к новостройке или нет. Хотя выбора мэрия не оставила ни жителям, ни самой себе.

Back to top button