Общество

Экологи обеспокоены нашествием московских помещиков в Мещеру

Столичные жители строят «родовые поместья» в запрещенной зоне

Уставшие от городского шума и плохой экологии москвичи переселяются на природу. Последователи предпринимателя Германа Стерлигова скупают земли и строят собственные хозяйства. Энтузиасты добрались и до особо охраняемой природной территории – парка «Мещера». Подобно американским пионерам, они заявляют свои права на землю. Сотрудники «Мещеры» не рады гостям из большого города.

В последние три года в лесах Мещеры в Гусь-Хрустальном районе выросли сразу два поселения: «Ягодное» и «Белое», площадью в 70 и 49 га соответственно. Здесь ровный ландшафт, с трех сторон места окружены лесом, рядом протекает река Бужа. Поселенцы приобрели индивидуальные участки средней площадью в гектар и, судя по сообщениям в социальных сетях, собираются строить здесь «родовые поместья», воздвигая первые дома.

onni2jw5wme

На фото – дом на участке №11 поселения «Ягодное», группа поселения ВКонтакте

Это обстоятельство встревожило руководство национального парка. Строительство жилых объектов вне границ населенных пунктов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещено законом, напоминает родовым помещикам пресс-служба парка. К тому же новые участки возникают на землях сельхозназначения.

«Несмотря на наличие приставки «эко», являющейся этакой заманчивой «морковкой», ничего общего с экологическим образом жизни эти поселения не имеют», − отмечают в пресс-службе.

Сотрудники национального парка подробно описывают путь, по которому участки попадают к нынешним владельцам. В начале 90‑х земли раздавали паями местному населению, в определенный момент предприимчивые граждане покупали участки по пять тысяч рублей за гектар, а сейчас распродают их по 150 тысяч. Однако с рыночным подорожанием юридический статус земель не меняется, и на них по прежнему нельзя ничего строить. Собственники «родовых поместий» игнорируют этот факт, апеллируя к документам на землю и считая, что права собственности достаточно для строительства.

Сотрудники «Мещеры» уже проводили рейды по территориям поселений и выписывали административные штрафы относительно их сельскохозяйственной деятельности. По крайней мере в одном случае поселенцы выиграли суд, доказав право на огородничество.

Экологи обеспокоены новыми жильцами еще и потому, что те приносят с собой шум, отпугивая характерных для местности животных. «Так что, пропагандируя экологический образ жизни, адепты экопоселений разрушают экологию», – заключают сотрудники «Мещеры».

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button